• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

2017孔学堂冬季论辩大会举行 专家共论道家文化的当代意义

2017-12-03 07:04 来源:孔学堂网
2017孔学堂冬季论辩大会举行 专家共论道家文化的当代意义

  本网讯(记者田钰琳)道家文化是中国传统文化的重要组成部分。重新审视道家文化,发掘道家文化的时代价值是传承弘扬传统文化势必探讨的问题。12月3日,由国际儒学联合会、光明日报社、贵阳孔学堂文化传播中心联合主办的2017年孔学堂冬季论辩大会在孔学堂举行。北京师范大学中国哲学与文化研究所所长章伟文、厦门大学宗教学研究所所长黄永锋、四川师范大学哲学教授杨燕、江西师范大学马克思主义学院副教授曾勇围绕“道家思想与社会生活”展开论辩。四川大学老子研究院院长詹石窗主持大会。

四川大学老子研究院院长詹石窗主持大会

  章伟文:“归零”心态化解矛盾冲突

  道家讲“道法自然”。其中“自然”指向人或事物的本性。“道”便是让每一个事物成为它自己,万物顺应其本性而生长。而要道法自然,则必须要清净。现代社会充斥着各种矛盾和冲突,如何化解?《道德经》讲:“故常无欲,以观其妙;常有欲,以观其徼。”,即要带着“归零”的心态,以清净和无为的态度对待自己和他人。正所谓“清净为天下正”,正是道家教给当代人的生活智慧。

北京师范大学中国哲学与文化研究所所长章伟文

  黄永锋:以“自知之明”立身行事

  “自知之明”出自于《道德经》第33章,说“知人者智,自知者明”。如何理解?首先是知常曰明。人要正确认识自己,根据《道德经》所言,人由道而来,终要回到道中去。老子讲“用其光,复归其明。无遗身殃,是谓袭常。”人应运用自己的智慧,回归内在光明,这样便无灾祸,这是承袭大道。因此从立身行事上,要做到自知不自炫,爱自我夸耀的人往往容易被外物驱使。最后是明道若昧,有自知之明的人是能够知道也能够行道的,他们是内明外昧,大智若愚。

厦门大学宗教学研究所所长黄永锋

  杨燕:在“知止”中自我完善

  “清净为天下正”中的“正”,上面一横,下面一个“止”。这个“止”在古文里的意思是“足”,跟停止、边界有关系。意思是我们知道停止的地方,知道边界在哪里,便懂得知足。《道德经》第六十章:“治大国,若烹小鲜。”就是做任何事,要掌握“火候”,即把握“度”、“边界”。生活中有许多欲望和诱惑,所以老子告诫人要“知止”,知道边界在何处,并在不断的自我反思、自我完善中达至修德至善的境界。

四川师范大学哲学教授杨燕

  曾勇:遵循大道“从自我做起”

  道法自然是道家人生的基本价值取向。结合当下生活,人该如何道法自然,有一个基本的起点,便是从自我做起。首先要遵循大道,不违背律则。即人要依循自然规律、人类社会的规律、自我生存发展的规律,这些规律便是大道。其次是自适其性,即不盲目攀比,依照自己的本性,做最好的自己。最后是立德明道,人不仅仅是独善其身,还要把生命力向外扩散,怀着真诚之心做事,不计名利回报,方可潇洒人生。

江西师范大学马克思主义学院副教授曾勇

  论辩会后,主持人詹石窗总结到,道家文化的本质,可用“生命”二字概括。即道家是讲生命的,它是以研究生命、关爱生命、维护生命作为其目标的。而道家的核心价值观,可归纳为五个字“道、德、善、净、安”,这对当下生活仍具有重大意义。今天也有人拿儒家和道家做比较,其实儒家和道家都是中华文化的主干。从思维方式来看,儒家是从社会、自身出发,即由人及天,而道家是反过来的,是观天道推人事。二者殊途同归,最终都是为了达到天人合一。

现场听众不时记录学者精彩发言

  “今天的论辩会让我打开了新的视角,过去我认为道家思想是消极避世的,但今天专家的论述让我了解到道家思想不仅融于我们的日常生活,例如我们常说的‘自知之明’来自《道德经》,而且它与儒家文化一样,是积极向上,指导我们更好地完善人生。”论辩会后,听众吴丽表达了自己的见解。

作者:田钰琳

编辑:余小雨