• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

学习传统文化 新华小记者孔学堂里长见识

2017-12-04 02:35 来源:孔学堂网
学习传统文化 新华小记者孔学堂里长见识

  本网讯(记者 余小雨)12月3日,黔东南15名新华小记者走进孔学堂,采访学者、瞻仰孔像、参观孔子展览馆、艺文馆和数字图书馆等,深入学习国学、领略中华传统文化的独特魅力。

拟采访提纲
黔东南15名新华小记者参观孔学堂

  本次活动由新华小记者黔东南苗族侗族自治州组委会组织举办,主题为“观孔学堂,弘扬儒家精神”,旨在让小记者们在孔学堂以参观、采访、记录等形式,全方位体验国学文化,深入领略两千多年前古人的智慧,深层次感受中华传统文化的博大精深及中华文明的源远流长。

小记者参观孔学堂艺文馆

  作为贵州省文化新地标,孔学堂近年来声名鹊起,公众教化渐呈常态化,全省各地游客纷纷前来学习、参观。据此次活动负责人徐艳介绍,组织本次活动的初衷是希望小记者们能够增长见识的同时,对传统文化与孔学堂有更深的认识。“孔学堂真不愧为公众传承教化基地,今天来到这里,我学到了很多传统文化知识。”小记者刘凯梅说到。

制作拓片

  当日,恰逢2017孔学堂冬季论辩大会举行,小记者们就“孔子最喜爱的弟子”、“儒家思想的核心”等问题采访了与会学者们,与他们深入交流。“有幸采访到这些学者,我对传统文化的兴趣愈加浓厚。”小记者王垚表示。

黔东南15名新华小记者在孔学堂合影留念

  自建成以来,贵阳孔学堂公众教化功能日趋完善。不断开设国学班、吟诵班、古琴班等,拓宽传统文化受众的广度,弘扬传承传统文化知识的深度,为公众营造一个有文化、有底蕴的教化基地,让公众来有所得、来有所识、来有所悟。

作者:余小雨

编辑:余小雨