• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

探寻阳明,一场“知行合一”的人生之旅

2017-12-05 09:59 来源:孔学堂网

  “身体和灵魂,两个都要在路上......”

  12月2日,一个30岁出头的年轻男子铭记着趁早读书会的口号,带领着其他20余位成员,一大清早就等候在孔学堂,和其余普通市民一起,准备参加一场关于“阳明文化”的旅行。他叫康凯,是趁早读书会的会长。

“孔学堂·阳明文化之旅”行至崇德修文

  十二月初,寒意渐袭,但敬贤之举、礼士之人的脚步却未曾停歇。贵阳孔学堂文化传播中心、贵州省孔学堂发展基金会与中共修文县委宣传部、中国阳明文化园、贵阳农村商业银行股份有限公司联合发起“孔学堂·阳明文化之旅”活动,再次行至崇德修文,在王学圣地共同谱写“心”篇章。

“知行合一”之旅中听阳明文化讲座

  勤学

  第一等事应是读书做圣贤。”

  读书是汲取知识的重要途径,也是丰富内心世界的重要来源。趁早读书会仅成立了3年,在成立之初,以王阳明的‘知行合一’为口号,便是为了用阳明思想引导人们践行读书之事,将“知”与“行”合二为一,始于足下。

  “书到用时方恨少,读书要趁早”,康凯说道,“王阳明自幼喜爱读书,年过三十岁的他也还能将小时候的书倒背如流。他读书是为了做圣贤,而我们读书是为做一个充实的自我,让身体和灵魂,两个都要在路上......”

  康凯,从小酷爱阅读中国传统文化著作。他在参观孔学堂阳明馆时说道:“我在二十岁时,就拜读过王阳明的《传习录》,他的经典名句耐人寻味,要反复研读才能推究出真理。对于读书,要以‘无心之心读书’,才能通过读书使自己心体光明。”

市民参观修文阳明文化园王阳明纪念馆

  立志

  志不立,天下无可成之事”

  离开儒学圣地,行至修文阳明文化园,近一步感知着王阳明“龙场悟道”的智慧,体悟着500多年前仍延传至今的心学体系。

  王阳明自小不甘平庸,志向高远,最终成为了一代圣贤之士。从他思想确立的过程中,我们深刻地体验到“立志”的重要性。

  康凯除了是趁早读书会的会长,还是一名培训机构的教师。但还在三年前,他却是一个从计算机专业毕业,在北京工作四年,整日与代码编程打交道的手机游戏策划者。

  走在王阳明纪念馆里,康凯忽然止住步伐,若有所思地说道:“也许正是王阳明的这种思想影响了我,让我在工作四年后毅然放弃事业,选择了我喜爱的政治学专业,读研深造,成为一名理想中的老师。”

贵州广电传媒集团总部党支部、贵州广播影视投资公司党支部
——“孔学堂·阳明文化之旅”主题党日活动走进修文阳明洞

  磨砺

  人须在事上磨炼做功夫乃有益。”

  王阳明经历了重重的坎坷人生,但依然坚忍不拔、百折不挠,最终达到了人生的峰巅,成为一代圣贤。在贬谪龙场三年时间内,将磨砺变为了人生际遇。

  “十多年前,通读王阳明的《传习录》,至今仍记忆犹新的就是‘人须在事上磨炼做功夫乃有益’。我从计算机转行到政治学其实并不容易,但相比那时的王阳明所遭遇的困境,我也就有坚持下去的恒心了,毕竟好事多磨啊......”

  说起那段5年转行经历的康凯,已然没有当时的沉重之情和迷茫之心。现在的他在经过磨砺后,多了几分韧性和自信。

  一代阳明,旷世圣哲。500多年以前,王阳明逆境而上,龙场悟道,创立心学。500多年以后,以立德、立功、立言三不朽屹立于世。

  “孔学堂·阳明文化之旅”也在探寻阳明文化的路途中,发掘着更多热爱阳明文化之人,潜移默化地感染着更多喜爱传统文化之士。

作者:孙维潍

编辑:余小雨