• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

第九届全国认知科学会议在贵阳孔学堂举行

2017-12-10 03:16 来源:中国新闻网

  第九届全国认知科学会议暨第三届中国与世界认知科学国际会议12月9日在贵阳开幕,贵州省副省长陈鸣明出席并致辞。中国、美国、英国、老挝等海内外的认知科学家及专家学者等齐聚贵阳探究认知科学的前沿问题,以认知科学促进贵州省民族教育和民族文化事业发展。

图为会议开幕式现场 张伟摄

  本次会议由贵州民族大学、贵阳孔学堂文化传播中心、清华大学心理学系、清华大学心理学与认知科学研究中心、世界科学出版社、科学中国人杂志社、JournalofHumanCognition、《认知科学》国际学术期刊联合主办。

图为海内外专家受聘 张伟摄

  会议以“认知科学的学科建设、科学研究、人才培养”为主题,包含5个分议题:中国学科分类与认知科学学科建设;认知科学“6+1”学科的交叉与融合;民族语言与人类认知发展;逻辑、思维与人类认知发展;民族文化与认知;认知科学、聚合科技与教育创新。

  认知科学是20世纪世界科学标志性的新兴研究门类,它作为探究人脑或心智工作机制的前沿性尖端学科,促进自然科学和社会科学两界携手合作,进行学科交流提供了新的范式,并以其独特的影响力,推动心理学、哲学、计算机科学、语言学等相关学科的发展进步,为社会的文明与进步做出了重要贡献。

图为与会嘉宾合影留念 张伟摄

  与会专家表示,认知科学是研究人类感知和思维信息处理过程的科学,其兴起和发展标志着对以人类为中心的认知和智能活动的研究已进入到新的阶段。美国伦斯勒理工学院认知科学系杨英锐教授从认知科学的引领作用阐释“亚经济冲动与意识”;北京大学脑科学与认知科学中心主任周晓林教授用“感知情绪的认知”对感恩教育进行启示。

  贵州在认知科学领域进行深入探索。目前,贵州民族大学民族文化与认知科学学院多项教学科研指标在认知科学领域居于中国领先水平:民族文化与认知科学学院成立于2015年年底,是贵州优秀的民族民间文化资源与国际前沿学科的结合;该学科在贵州省已被设立为省级重点学科;中国首个认知科学专业本科生班级——贵州民族大学认知科学与技术实验班于2017年9月开班。

  原标题:第九届全国认知科学会议贵阳开幕

作者:张伟

编辑:余小雨