• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

弘扬国乐传承精粹 孔学堂中国音乐推广与研修院成立

2017-12-17 01:59 来源:孔学堂网

  本网讯(记者田钰琳)12月16日,“孔学堂中国音乐推广与研修院”在孔学堂揭牌成立,同时中国音乐学院入驻贵阳孔学堂签约仪式举行。贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻,中国音乐学院研究生院院长沈诚等有关领导出席仪式。

贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻(右)
与中国音乐学院研究生院院长沈诚(左)共同为“孔学堂中国音乐推广与研修院”揭牌

  “孔学堂中国音乐推广与研修院”是孔学堂内设的组织机构,机构成立后将联手中国音乐学院、中国民族管弦乐学会普及民族音乐艺术委员会,以弘扬中华优秀传统文化,传播中国音乐艺术为宗旨,从国乐文化大讲堂、国乐经典剧场、国乐研修课堂、国乐推广交流平台四大板块着手,集合孔学堂的平台优势和中国音乐学院的艺术资源和师生力量,致力于打造国乐研修与传播的全国高地,创建富有特色的文化品牌。通过讲座、论坛、演出、艺术节、研修、培训等形式,为广大群众提供丰盛的国乐文化盛宴。

贵阳孔学堂文化传播中心党委委员、副主任周之江(左)
与中国音乐学院研究生院院长沈诚(右)签署中国音乐学院入驻贵阳孔学堂合作协议

  贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻表示,中国传统音乐艺术是中华传统文化的重要组成部分。贵阳孔学堂与中国音乐学院研究生院将协同合作,将大力推广民族音乐的创新和实践,增强民族音乐的时代性、吸引力以及影响力,促进新时代民族音乐的传承发展。

近千名市民共同见证了“孔学堂中国音乐推广与研修院”成立,并观看了中国“行乐”乐团演出
孔学堂中国音乐推广与研修院推出“国乐经典剧场”首场演出,中国“行乐”室内乐团带来国乐视听盛宴

  中国音乐学院研究生院院长沈诚表示,孔学堂中国音乐推广与研修院的成立充分体现了孔学堂定位和功能的延伸与扩展,将成为孔学堂自身建设发展和提升服务社会,弘扬中华优秀传统文化的重要内容。中国音乐学院研究生院作为人文和中国传统文化研究合作单位落户孔学堂,通过双方精诚友好合作,必将为弘扬中国传统文化作出独特的贡献。

中国“行乐”室内乐团带来《丝路驼铃》

  仪式当天,孔学堂中国音乐推广与研修院为广大市民朋友带来了“国乐文化大讲堂”系列的首场讲座以及“国乐经典剧场”首场演出。沈诚院长以《从欣赏国乐走进传统文化》为题,从文化层面、理论高度梳理了中国传统音乐与传统文化的关系。由中国音乐学院在读研究生和优秀毕业生组成的民族室内乐团——“行乐”室内乐团则从艺术体验的层面为观众带来了一场国乐视听盛宴。

孔学堂中国音乐推广与研修院推出“国乐文化大讲堂”系列
首场讲座,沈诚院长带来《从欣赏国乐走进传统文化》讲座

  据了解,孔学堂一直致力于传统音乐艺术的传承与发展,开展了古琴文化系列讲座及推广活动、打造了“溪山踏歌行”文化品牌、推出了《乐雅·正集》国学音乐大碟等。2016年,孔学堂首次联合中国音乐学院研究生院、中国紫禁城室内乐团打造了“中国民族音乐经典赏析音乐会,得到广大市民热情赞誉。今年8月双方再次合作,特邀著名胡琴演奏家、中国音乐学院研究生院院长沈诚教授与著名琵琶演奏家、中国音乐家协会琵琶学会副会长、紫禁城室内乐团团长杨靖教授赴孔学堂展开文化艺术交流,进一步推动了孔学堂与中国音乐学院研究生院深化合作,助力中国音乐艺术传承发展事业。

中国“行乐”室内乐团表演弹拨乐五重奏《三六》

作者:田钰琳

编辑:余小雨