• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

古人皮草加持 除了为显尊贵 竟还有此小心机

2018-01-15 05:34 来源:中华文化溯源微信号gmrbjzb

  三九四九冰上走的时节,穿着羽绒服,蓦的怀念温暖的貂儿。

  现在说穿貂,总有点炫富的味道,“戴着大金链子,纹着花臂撸串儿,身边依偎着一个穿着如雪白貂、镶着水晶指甲的扒蒜老妹儿”。

资料图

  在古代,穿貂也是一件尊贵有品位的事儿。明代的宋应星在《天工开物·裘》中说:“服貂裘者,立风雪中,更暖于宇下;眯入目中,拭之即出,所以贵也。”

  《琅琊榜》中的貂,就尊贵又有品位~

  为啥要穿貂儿?

  众多文人都是貂儿的拥护者。

  李白吟,“醉上山公马,寒歌甯戚牛。空吟白石烂,泪满黑貂裘。”苏轼说,“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。”就连在我心中颇有格调的纳兰性德亦云,“萧萧一夕霜风紧,却拥貂裘怨早寒。”

资料图

  穿貂能见地位。

  在《红楼梦》中,王熙凤的每次出场,都有皮草加持。

  那凤姐儿家常带着秋板貂皮昭君套,围着攒珠勒子,穿着桃红撒花袄,石青刻丝灰鼠皮裙,粉光脂艳,端端正正坐在那里,手内拿着小铜火箸儿拨手炉内的灰。

《红楼梦》第六回

  “昭君套”是一种无顶的女式皮帽。明朝时期,抹额非常盛行,上至达官贵人家的女性下至普通百姓家的女子,冬天都爱戴抹额。史湘云也是贾母宠爱的侄孙女,书中描写湘云的打扮:

  穿着贾母给他的一件貂鼠脑袋面子,大毛黑灰鼠里子,里外发烧大褂子。头上带着一顶挖云鹅黄片金里大红猩猩毡昭君套,又围着大貂鼠风领。引得黛玉笑她道:“你们瞧瞧,孙行者来了。他一般的也拿着雪褂子,故意装出个小骚达子来。”

王熙凤的昭君套《红楼梦》第四十九回

  穿貂能见侠义。

  在金庸小说中,初次见面,郭靖就出手大方。

  出得店来,朔风扑面。那少年似觉寒冷,缩了缩头颈,说道:‘叨扰了,再见罢。’郭靖见他衣衫单薄,心下不忍,当下脱下貂裘,披在他身上,说道:“兄弟,你我一见如故,请把这件衣服穿了去。”他身边尚剩下四锭黄金,取出两锭,放在貂裘的袋中。那少年也不道谢,披了貂裘,飘然而去。

《射雕英雄传》第七回

  正是那件暖心的手工定制貂皮大衣,方才打动了正玩离家出走的女扮男装如假包换的白富美黄蓉。三十年后,夫妻二人联手死守襄阳城,力折大汗蒙哥万千精兵。

  貂里更能见女人之间的勾心斗角。

  《金瓶梅》第七十四回里,潘金莲不要王招宣府当的一件皮袄,却向西门庆讨李瓶儿的一件貂皮袄,这在当时值六十两银子,相当于一位正一品官员整整一个月的薪水,大概现在的三万六千块钱。潘金莲安排了李娇儿穿王招宣府当的皮袄,让孙雪娥穿李娇儿原来的皮袄。几个妾之间的座次排列顿时一目了然。

  貂为啥珍贵?

  因为在在现代养殖业兴起之前,捕貂是一件极为困难的事情。

  据《盛京通志》记载,布特哈人秋天上山捕貂,春天才回来,经常有空手而归的情况。这种灵活的动物,一般生活在人迹罕至的森林地带,海拔多在1000-2000米之间,会爬树,善游泳,大雪过后喜欢藏在洞中五六天不出来。

  物以稀为贵,貂就这么流传开来。

资料图

  历史上有诸多爱貂人,最夸张的可算得上是清代大藏书家季振宜。

  历史记载,季振宜少负异才,聪颖过人,过目成诵,诗风文采及治学之勤,尤为人称道。在朝中任职多年,这位江苏人耳濡目染满族土豪爱貂风气,亦发挥他爱收藏的习性来搜罗好貂。

  有一年下大雨,半月方晴,雨停后,季振宜让仆人把家里的裘皮衣服拿出来暴晒,说是怕潮湿,易霉变损坏。于是仆人把季家所有的裘皮衣服都拿出来,当着众人的面,将紫貂、青狐、银鼠、金豹、猞猁狲,一一罗列,然后用棍子拍打,从裘皮衣服上面打落下来的脱毛积地达三寸之厚。

  好吧,说了这么多,我就是个拥貂派,俗自我俗,能奈我何?

  原标题:你有羽绒服,我有轻裘貂

作者:张焱

编辑:余小雨