• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

杨鹏评点史记人物:那个开启战国乱世的“半人半魔”

2018-01-19 11:34 来源:掌上国学院微信号Sinoacademy

  春秋战国时期,在思想上和政治上对中国历史影响深远的人,大多是贵族系统中庶出的边缘人。他们积极进取,但也往往由于求胜心切而容易丧失价值底线。为什么说“天所授,虽贱必贵”这句话是理解春秋战国社会大动荡的重要角度?

  开启战国的重要人物

  大家好,这是掌上国学院“杨鹏评点《史记》人物”。今天我们讲赵襄子,分析一下战国是怎么开始的。

  赵襄子的名字叫赵毋恤,是晋国的大夫。《史记》记载赵襄子在位的时间,大约是公元前475年到公元前425年。赵襄子处于中国由春秋向战国过渡的关键时刻。他和父亲赵简子一块敲响了战国的锣鼓,推开了战国时代的大门。

  春秋战国指的是公元前771年到公元前221年这一段时间。公元前403年,周威烈王封赵籍、韩虔和魏斯为诸侯,正式承认三家分晋的现实。卿大夫上位为诸侯,标志着周朝的宗法制度彻底被破坏。这一年,也是标志性的战国开始的时间。不过,赵、韩、魏三家被封为诸侯,源于公元前453年的赵、韩、魏三家灭智伯,这位赵襄子是三家分晋的开启者,自然是开启战国的重要人物。

赵襄子像

  赵襄子,名毋恤,前475年-前425年在位为晋国赵卿,战国时代的开启者。

  关于赵襄子我们讲几个方面:一是讲赵简子如何废嫡立庶,立赵襄子为继承人;二是赵襄子是如何阴谋灭代国;三是晋阳之战,赵襄子如何联合韩、魏两家最终灭了智伯;四是赵襄子围攻中牟的故事;五是赵襄子与刺客豫让的故事;最后讲赵襄子归位于嫡长子伯鲁的后代。

  天所授,虽贱必贵

  我们先看一下赵简子废嫡立庶、立赵襄子为继承人的故事。《春秋公羊传》上面总结说:周朝的嫡长子继承制的原则是“立嫡以长不以贤,立子以贵不以长”。指的是宗法制下立宗子,是选择正妻的嫡长子,不是在众子中选择贤能之人。是以正妻的嫡长子为贵,不是看儿子们年龄大小的排序。赵襄子的母亲并非赵简子的正妻,而是来自北方游牧民族翟人的一位婢女,但赵简子还是以选择贤能为原则,立了赵襄子为继承人。

赵简子请姑布子卿相诸子

  《史记·赵世家》载:简子遍召诸子相之。子卿曰:“无为将军者。”简子曰:“赵氏其灭乎?”子卿曰:“吾尝见一子于路,殆君之子也。”简子召子毋恤。毋恤至,则子卿起曰:“此真将军矣!”

  赵简子如何选择自己的接班人?他先是请人看相。赵简子时代有一位著名的相师,名叫姑布子卿。这位姑布子卿很有名,《韩诗外传》上说这位姑布子卿曾经给孔夫子看相,他说孔夫子若“丧家之狗”。

  赵简子请姑布子卿给自己的儿子们看相。姑布子卿看了赵简子的诸位儿子,认为只有赵毋恤可为将军。

  原文是这么记载的:毋恤至,则子卿起曰:“此真将军矣!”简子曰:“此其母贱,翟婢也,奚道贵哉?”子卿曰:“天所授,虽贱必贵。”

  赵毋恤来了以后,姑布子卿就站起来说:“这是真将军啊。”赵简子说:“他的母亲地位很低贱,是翟人的婢女,岂能给予他高贵的地位?”姑布子卿说:“上天要授予他权位,就算他出身低贱,也一定会有尊贵之位。”

  不要小看这位相师姑布子卿所说的“天所授,虽贱必贵”,这句话是理解春秋战国社会大动荡的非常重要的一个角度。

  “天所授,虽贱必贵”背后是说:天命的选择是不分贵贱的,不一定是按照嫡长子的血缘关系来安排的。这是对周王朝的嫡长子继承制所确立的血缘等级制度的一种否定。

  “天所授,虽贱必贵”这话赵简子爱听,赵简子虽然是世袭的卿大夫贵族,但相对于晋国的晋公,赵简子只是卿的地位。从实力上看,赵简子掌控着晋国的政权,但从合法性上看,赵简子的主子是晋公。赵简子实力远远高于晋公,但仍然要称晋公为主子。

  边缘贵族逆袭上位

  公元前1046年西周王朝建立,逐渐确立了嫡长子继承制。到赵简子时代,嫡长子继承制已经延续了500多年时间,虽然降低了权力继承时的冲突成本,但也让不少无能无德的嫡长子成为了国家权力的继承人,一大批人能力和地位不匹配,名与实偏离,严重地扭曲了人与人在社会中的自然等级。

  嫡长子继承制,最大的问题就是由出身来决定社会地位,这样的等级形成方式极其不公平、不自然。几百年积累下来,社会就会出现巨大的扭曲。无能无德者在上位,有能有德者在下位,社会没办法稳定。

  春秋战国的动荡跟平民百姓关系不大,主要是贵族内部的冲突,这是一次有才能的被边缘化的贵族发起的造反运动,是对嫡长子继承制的一次血腥调整。

  在思想上的突破就是反对血统继承论,认为上天选择唯才是举、唯德是辅,与血统没什么关系。

  我注意到一个现象:春秋战国人物中,在思想上和政治上对中国历史影响深远的人,大多不是嫡子出身,而是贵族系统中庶出的边缘人。

  开启战国的赵襄子,是翟人婢女所生;开创儒家的孔子,他的母亲连小妾都算不上;开创法家的商鞅,是姬妾所生;秦始皇的母亲是一位歌女。这些人身上有一个共同的特点:在血缘上,他们都是贵族社会的边缘人,他们要想争取社会地位,争取合法性,好学的就靠知识和品德,好斗的就靠军功业绩。他们的优点是有狂热进取的精神,缺点是往往求胜心切而容易丧失价值底线。

  文武之道,儒家走的是边缘逆袭的文道、学道,法家走的是屌丝逆袭的武道、血道。这种屌丝逆袭的文化和边缘贵族逆袭上位的心理,是理解中国精神的一个重要方面。

  赵简子废嫡立赵襄子

  我们回到赵襄子。赵简子听了相师姑布子卿的话,开始重视赵襄子。但废嫡立幼,在宗法制为主的社会中,是一件非礼的大事,赵简子还是小心翼翼。

  有一天,赵简子考察诸位儿子说:“我在常山上藏了宝符,谁先找到就赏给谁。”符就是调兵的凭证。诸子跑到常山上去找,都无所得。赵毋恤去了常山回来说:“已得符矣”,我已经找到宝符了。赵简子说:“你说明一下。”赵毋恤说:“从常山上可以看到代国,我们可以攻取代国。”

  原文为:简子乃告诸子曰:“吾藏宝符于常山上,先得者赏。”诸子驰之常山上,求,无所得。毋恤还,曰:“已得符矣。”简子曰:“奏之。”毋恤曰:“从常山上临代,代可取也。”

  赵毋恤攻取代国的说法,暗合了赵简子曾经做过的梦,梦里上帝告诉赵简子说赵会拥有代国的土地,这说明毋恤觉察到了上天赋予之使命,和父亲赵简子心灵相通。于是,赵简子决定废了太子伯鲁,改立赵毋恤为太子。赵简子按照贤能的标准废嫡立庶,是对周朝嫡长子继承制的否定。

  赵襄子阴谋灭代

  下面我们讲讲赵襄子灭除代国的故事。公元前476年,赵简子去世,赵襄子继位。赵襄子安葬了父亲赵简子,处于服丧的期间,身穿丧服,就邀请自己的姐夫代王及其随从到夏屋山上参加宴会。他安排每人身后站着一位厨师舀酒伺候,为厨师们准备了硕大的大铜勺,如下图,这种大铜勺,名叫枓。

这种大铜勺,名叫枓

  《史记·张仪列传》的记载于《赵世家》有细微不同:昔赵襄子尝以其姊为代王妻,欲并代,约与代王遇于句注之塞。乃令工人作为金斗,长其尾,令可以击人。与代王饮,阴告厨人曰:‘即酒酣乐,进热啜,反鬬以击之。’于是酒酣乐,进热啜,厨人进斟,因反鬬以击代王,杀之,王脑涂地。

  在代王及其随从仰脖子喝酒的时候,站在身后的厨师一齐动手,用这种大铜勺,猛击代王及其随从的脑袋。代国的精英阶层瞬间脑浆迸飞、悉数被灭。随后,赵襄子发兵平定代地。

  赵襄子用这种残忍邪恶的办法,实现了他父亲赵简子的梦中预言,兑现了自己对父亲的承诺。

  谋杀了姐夫之后,赵襄子马上就派人去接他的姐姐代夫人。但是赵襄子的姐姐听说这事,痛哭喊天,她不愿苟且而生,于是磨尖了自己的发笄,自杀身亡。代人怜爱她,就把她自杀的地方称为摩笄之山。下图右侧就是古代的青铜发笄,是用来绾头发的。赵襄子的姐姐代夫人就是把这种发笄磨尖,用来刺杀了自己。

赵襄子的姐姐代夫人摩笄自杀

  《史记·赵世家》:其姊闻之,泣而呼天,摩笄自杀。代人怜之,所死地名之为摩笄之山。

  弟弟非常的阴险残忍,姐姐却是有情有义的女性。赵襄子派去接代夫人的家臣,因为没有接到活人,也随代夫人自杀。

  赵襄子服丧期间施阴谋诡计,以奸诈手段谋杀代王,灭了代国。他的手段残忍下作,直破底线。但是后世史书上罕见有人批评他,反而有人赞扬他。整个战国时代,充斥着这种邪恶、不道德的力量,这种邪恶的力量,似乎在冥冥中操纵着历史的进程。

  晋阳被围反击智伯

  赵襄子一生的重头戏很快就到来了,这就是晋阳之战。公元前455年,晋国的智伯瑶率领韩康子、魏桓子,三家进攻赵襄子。赵襄子退守晋阳城。晋阳在晋国的北面,就是现在山西太原的西南角。

  《国语》中记载,赵襄子被攻,要找一城退守,问手下:“我何走乎?”手下说:“长子城比较近,而且城墙坚厚完整。”赵襄子说:“刚修完了城墙,让百姓疲惫不堪,现在又让他们以死来守城,谁会支持我呢?”从者又说:“邯郸城的仓库储备充实。”赵襄子说:“刚榨取民脂民膏来充实了仓库,又让他们去送死,谁会支持我呢?还是晋阳吧,这是先主所安排的。”尹铎执政晋阳非常的宽厚,老百姓非常团结。

晋阳之战

  襄子立四年,知伯与赵、韩、魏尽分其范、中行故地。……知伯益骄。请地韩、魏,韩、魏与之。请地赵,赵不与,以其围郑之辱。知伯怒,遂率韩、魏攻赵。赵襄子惧,乃奔保晋阳。

  这一段原文为:襄子曰:“吾何走乎?”从者曰:“长子近,且城厚完。”襄子曰:“民罢力以完之,又毙死以守之,其谁与我?”从者曰:“邯郸之仓库实。”襄子曰:“浚民之膏泽以实之,又因而杀之,其谁与我?其晋阳乎!先主之所属也,尹铎之所宽也,民必和矣。”乃走晋阳。

  赵襄子在危急时刻头脑依然很清楚,他知道治国靠的是政宽民和,而不是城墙完备和仓库充实。晋阳是赵简子长期修建的北方根据地,为了团结晋阳的民众,长期采取了低税收政策养民。赵襄子在晋阳城被围困近三年,民无叛意。

  晋阳城久攻不下,智伯急了,他心生一计,掘开晋水的堤坝,水灌晋阳。智伯这个举动也是完全颠覆春秋战争规则。春秋战争讲究遵礼守义,战争不以伤人性命为追求。智伯水淹晋阳,造成了晋阳城易子而食的程度。水攻灭国,战争的残酷性呈几何级数上升。

  智伯得意于自己的妙计,在韩、魏两家面前炫耀说:“现在我终于知道水可以灭国了。”智伯这种无底线的残暴,使得他的追随者也感到恐惧。赵襄子安排家臣张孟谈悄悄潜入了敌营去拜见韩、魏两家的主君。张孟谈说:“我听说唇亡齿寒,现在智伯率领你们讨伐赵氏,赵氏灭亡之后也就轮到你们韩魏两家了。”

  此段原文为:“臣闻唇亡则齿寒,今知伯帅二国之君伐赵,赵将亡矣,亡则二君为之次矣。”

赵、韩、魏三家联手灭除智伯

  《史记·赵世家》载:三国攻晋阳,岁馀,引汾水灌其城,城不浸者三版。城中悬釜而炊,易子而食。襄子惧,乃夜使相张孟同私于韩、魏。韩、魏与合谋,以三月丙戌,三国反灭知氏,共分其地。

  韩魏两军当即与赵氏结成联盟。赵军晚上突袭晋水的堤坝,反而放水倒灌智伯的军营。大约在公元前453年,赵、韩、魏三家联手,灭除了智伯,消灭了晋国最强大的智氏家族。

  赵襄子能忍能战,抗打击能力超强,反弹能力也超强。而且和他父亲一样,他也有一些宗教上的奇遇。《史记·赵世家》中记载,赵襄子在逃难途中,有三位天使给他传话说:我会让你灭了智氏。所以,赵襄子的坚守和出击中,有一种宗教的自信。

  春秋时期对于战争的对手,习惯上有一套尊重的礼义,但是赵襄子对智伯就没有礼义了。《史记·刺客列传》上说:“赵襄子最怨智伯,漆其头以为饮器。”他杀了智伯以后,把智伯的头盖骨上漆,制成酒器,拿来喝酒。

  这个赵襄子,从他身穿丧服,让人在宴会中用大铜斗击杀代王和随从,到他把智伯的头盖骨制成酒碗来喝酒,可见这个人的行为极为残暴、令人发指。魔鬼要血祭,人们的心变冷,毫无底线、血腥屠杀的、严酷的战国时代来临。

  赵氏宽政

  晋国的六卿,范氏、中行氏和智氏先后被灭除,原因是什么?

  1972年在山东发现了西汉时候抄写的《孙子兵法》,其中有不见于通行本《孙子兵法》的“吴问篇”。

  “吴问篇”是孙武和吴王阖闾的一个对话,他们分析了晋国六卿家族的命运。

  孙武根据税收的高低来分析晋国六卿的命运,他认为晋国的范氏、中行氏和智氏将先后灭亡。孙武说:范氏、中行氏他们是按照长宽160步作为一亩征收1/5的税收,五一税;智氏是按照长宽180步作为一亩来征收五一税;韩氏、魏氏是按照长宽200步作为一亩来征税;税收上负担最轻的是赵氏,他们是按照长宽240步作为一亩,而且他们不征收土地税。

银雀山汉简《孙子兵法·吴问》

  孙武认为,长期坚持低税收的国家,会战胜高税收的国家。

  也就是说晋国六卿之中,赵氏的税收负担是最轻的,赵氏是民富国穷,而范氏、中行氏是民穷国富。孙武认为,长期坚持低税收的国家,会战胜高税收的国家。他的结论是“王者之道,厚爱其民者也”。

  义围中牟

  赵襄子个性很复杂,一方面是极度的功利和残暴,做事不讲规矩、毫无底线。另一方面他身上仍有春秋遗风,也有重信讲义的时候,野蛮和文明交织在他身上。下面,我们来看看两件他颇具春秋遗风的故事。

  刘向的《新序》记载,赵简子去世以后,中牟城的守将就背叛了赵氏,投向齐国。赵襄子率军去围攻中牟,包围圈还没有完成的时候,中牟城有十堵城墙忽然自己倒塌了。但这时赵襄子鸣金收兵,将官们都说:“您来讨伐中牟的罪,现在城墙自己坏了,这是上天在帮助您,您为什么这个时候退兵?”

  赵襄子说:“我听叔尚说过:君子不趁人之危去牟利,不在敌人处于险境的时候去逼迫人。让他们把城修好了以后,我们再进攻吧。”

  结果,中牟的人听说他如此讲道义,就自请投降。

  此段原文为:昔者,赵之中牟叛,赵襄子率师伐之,围未合而城自坏者十堵,襄子击金而退。士军吏曰:“君诛中牟之罪,而城自坏,是天助也,君曷为去之?”襄子曰:“吾闻之于叔尚曰:‘君子不乘人于利,不迫人于险。’使之城而后攻。”中牟闻其义,乃请降。

  赵襄子暗杀代王的时候,不讲信义,残忍下作,为什么他对中牟之人又这么讲礼义呢?

  礼待刺客豫让

  我们再来看一下赵襄子对待刺客豫让的故事。豫让是智伯的家臣,晋阳之战智伯被杀之后,豫让决心要为智伯报仇。豫让第一次刺杀赵襄子失败被捕,赵襄子的手下要杀豫让,但是赵襄子说:“这是个义人,我小心避开他就好了。智伯死后没有后代,他的臣子要为他报仇,这是天下的贤人。”就放走了豫让。

  这一段原文为:襄子曰:“彼义人也,吾谨避之耳。且智伯亡无后,而其臣欲为报仇,此天下之贤人也。”卒醳去之。

豫让刺襄子

  《史记·刺客列传》载:左右欲诛之。襄子曰:“彼义人也,吾谨避之耳。且智伯亡无后,而其臣欲为报仇,此天下之贤人也。”卒醳去之。

  豫让第二次行刺赵襄子又失败被捕。这次赵襄子不想放过豫让了,他让军士包围了豫让。豫让请求赵襄子让他刺几下赵襄子的衣服,就算是报仇之意了。

  赵襄子就把衣服脱下来,让使者交给豫让。豫让跳起来刺了赵襄子的衣服三下,说这样自己可以到下界去向智伯报告了,随后自杀。

  赵襄子对豫让的态度,还真是颇具春秋遗风。

  归位嫡子伯鲁后代

  最后,我们看一下赵襄子归位于嫡子伯鲁后代的故事。赵襄子是废嫡立庶上位的,在合法性上有隐忧。赵襄子灭除代国以后,并没有把代国封给自己的儿子,而是封给了长兄太子伯鲁的儿子,叫成君。成君死后,赵襄子就立了成君的儿子浣作为自己的太子。

  赵襄子死后,浣继位,为赵献侯。重新回归到嫡长子继承制。

  从赵襄子设计谋杀代王及其随从,以及把智伯的头骨制成酒器来看,这是一个极其野蛮残暴的人。但是从他围攻中牟,坚守春秋礼义,以礼义来对待刺客豫让,还有最后还政于长兄伯鲁的后代来看,他又是颇有春秋遗风、讲究春秋礼义的人。

  可以说,赵襄子是集春秋的文明礼义和战国的野蛮残暴于一身的人。

  历史总有些神秘的巧合,赵襄子的名字叫赵毋恤,“毋恤”就是不怜悯的意思。赵襄子是战国的主要开启者,意味着他开启了一个“毋恤”的时代,一个没有怜悯之心的时代,这就是战国时代的到来。

  我们总结一下。本课与赵襄子的故事相关的有四个要点值得注意:

  一是春秋战国的社会动荡,可以理解为是边缘贵族逆袭,是对积累了几百年的嫡长子继承制的一次血腥调整;

  第二是治国靠人和,而不是靠城墙厚和仓库充实;

  第三是低税收的国家必然胜过高税收的国家;

  第四是以魔性求成功的激励机制,在赵襄子时代开始成型,将中国推向了以魔性求成功的战国时代。

  春秋战国时期是中华文明的奠基时期,春秋战国精神的基因,迄今为止仍然活在我们中国人身上。

作者:杨鹏

编辑:余小雨