• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

构筑新时代的精神高地 孔学堂理事会全体会议召开

2018-01-24 06:57 来源:孔学堂网

  本网讯(记者田钰琳)1月24日,孔学堂理事会全体会议召开。来自40余家理事会单位的125名单位代表齐聚孔学堂,总结过去一年的各项工作,共商新一年的发展大计。会后,由孔学堂艺术诵读中心诵读艺术家们带来“围炉夜话”2018贵阳孔学堂第一季艺术诵读音乐会,共庆腊八佳节。

贵阳孔学堂理事会全体会议召开

  2017年是孔学堂走过的第五个年头,举办国学公益讲座共103场,听众达4万余人次;“孔学堂四礼”走进8所学校、5个社区,直接参与人数近2万人;孔学堂·知行贵州文化之旅走进市州,参与人数超过100万人次;一系列高端学术论坛及国学课题招标,吸引了省内外学者入驻研修;更开展了多场文化交流活动推动文化“走出去”“请进来”......这一年,孔学堂以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“创造性转化、创新性发展”方针,为贵州人民打造有厚度、有温度的文化空间,构筑新时代的精神高地。

贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻做2017年孔学堂工作报告
“围炉夜话”2018贵阳孔学堂第一季艺术诵读音乐会举行

  深挖传统,培厚文化新土层

  深挖阳明文化资源,打造阳明文化品牌是孔学堂2017年工作的“重头戏”。4月推出“阳明的故事”黔浙两地书法联展、5月推出大型历史题材话剧《此心光明》、7月举办王阳明国际漫画展、9月启动“2017全国网络媒体阳明心学贵州采风行”活动、10月举行“孔学堂·阳明文化之旅”活动、全年持续开展阳明文化系列讲座,以及举行阳明学学术论坛、阳明文化书籍出版、阳明学课题招标等学术研修活动,从普罗大众到研究学者,从贵州走向全国,以多元化的形式和创新性的内容,多维度、立体化挖掘和展示阳明文化在当代语境下的内涵与价值。

2017年5月25日,大型原创历史话剧《此心光明》首演

  年年有计划,月月有主题,周周有讲座是孔学堂国学公益讲座的一贯坚持。2017年孔学堂新增了“墨学文化”、“一带一路”历史、“美学漫步”等系列讲座,共十二期的“漫谈中西文化”系列讲座也圆满结束,从古今纵谈到中西比较,从历史溯源到热点聚焦,丰富多彩的讲座内容让大众听有所得,感有所悟。同时,全年推出十期贵州省领导干部历史文化讲座,邀请了董平、翁飞、包茂红、叶舒宪等学养深厚的专家登台主讲,3000余名领导干部参与听讲,以史为鉴,汲取历史文化精华,提升领导干部文化素养,加强干部队伍素质建设。

2017年6月23日,北京大学哲学系暨国学研究院著名教授楼宇烈做客孔学堂,解读王阳明

  勇于创新,开辟文化新空间

  激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国,是新时代中国特色社会主义文化建设的目标。2017年,孔学堂中国音乐推广与研修院、孔学堂艺术诵读中心相继成立,为传统文化艺术开辟新平台;“溪山踏歌行”音乐周带来传统音乐跨界尝试,“溪山翰迹”系列展带来汉字与艺术的碰撞,电视节目《节气的故事》以创新的表达讲述二十四节气故事,以“春立家训”为主题的2017春节文化庙会更是吸引了近8万名市民前来参与。新平台、新形式、新内容为大众构筑新的文化空间,带来新的文化体验,更为传统文化注入新活力。

2017年7月26日,孔学堂举办王阳明国际漫画展
孔学堂“溪山踏歌行”音乐周昆曲跨界摇滚走起混搭风

  如何以传承创新优秀传统文化坚定文化自信更是孔学堂始终探索的课题。2017年孔学堂杂志推出“文化自信”专刊,邀请了24位不同学科的教授撰稿,成为目前国内唯一一本专门探讨“文化自信”的专刊,在学界产生了重大反响。武汉大学国学院教授、贵阳孔学堂学术委员会主席郭齐勇在专刊主持语中指出,我们今天讲的“文化自信”,不是发思古之幽情,不是回到过去,而是立足于当代,面对今天中国与世界的诸多问题。在今天中国的现代化建设中,在人类命运共同体的构建中,中国优秀传统文化还有没有生命力,能否提供什么新的东西。

2017年孔学堂(丁酉)祭孔典礼暨开笔礼

  不断开放,增强百姓文化获得感

  2017年,孔学堂把传统文化送到了百姓家门口。15城、622天、3.2万公里,“孔学堂·知行贵州文化之旅”2016年从遵义启航,至今已先后走过了遵义、都匀、凯里、雷山、铜仁、仁怀等15个城市,把精彩纷呈的传统文化“打包”送进各市州地。“开笔礼、成人礼、敬老礼进学校、进企业、进社区”活动,走进了贵阳市实验小学等5所学校,贵州轻工职业技术学院等3所高校和世纪城等5个社区,直接参与人数近2万人,让传统文化接地气,入人心。

“孔学堂·知行贵州”文化之旅新六艺体验

  2017年,孔学堂“网上国学高地”扩展升级。孔学堂网站全局性改版扩容,推动英文版网站建设,促进境外传播;孔学堂微信公众号的微信传播影响力提升,为国学粉丝提供新鲜文化资讯;2017全国网络媒体阳明心学贵州采风行、2017年祭孔大典全球网络直播等,以“互联网+传统文化”的模式形成文化传播热点,为全球网民打开了一扇了解孔学堂、了解文化贵州的窗口。

外国留学生孔学堂体验中华传统文化

  2017年,孔学堂始终坚持“请进来”“走出去”战略,在世界舞台讲述中国好故事。邀请著名汉学家、美国卫斯理安大学哲学系系主任安靖如等海外学者到孔学堂展开学术交流,先后组织4批贵州留学生开展传统文化体验活动,启动孔学堂海内外学者访学项目,举行第五届知行论坛暨文化复兴与阳明学的当代传承发展国际学术大会,以全球化的视角讲述中国故事,展示中华文化魅力。

2017年8月15日,“第五届知行论坛暨文化复兴与阳明学的当代传承发展国际学术大会”在孔学堂举行。

  贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻在理事会全体会议上表示,2018年孔学堂将在深化教化、研修功能,深入挖掘阳明文化资源,打造高品位的文旅产业精品等方面进一步推动中华优秀传统文化的传承、弘扬、研究、传播。为孔学堂构筑精神高地,为增强中国人的文化自信,展示中国精神、彰显中国价值、凝聚中国力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

作者:田钰琳

编辑:余小雨