• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

《山海经》并非只有奇兽 这些“人种”同样令人称奇

2018-01-25 05:13 来源:山海之外或有仙

  《山海经》是一本奇书,主要记载着民间流产的上古神话和奇珍异兽。全书原共22篇约32650字。共藏山经5篇、海外经4篇、海内经5篇、大荒经4篇。现存十八篇,在山海经中记载的异兽是非常多的,另外,还海外篇中还记载了许多奇异的国家,奇异的人种。

资料图

  “大人国”

  大人国位于狄山的北面。大人国中的国民顾名思义,身材非常巨大,要比普通人大出许多倍。并且非常擅长造船。据说,大人国的人要在母亲的肚子里孕育三十六个年头才能出生,并且一生下来就满头白发。他们不会走路,却能腾云驾雾,并且自称龙的后代。那么大人国的国民究竟有多高呢?虽然在山海经中并没有详细说明,但在《列子·汤问》却用对比的手法给我们大致形容出来了。

资料图

  在渤海以东有五座大山,每座大山周长三万里,山顶平坦的地方有九千里,山与山之间相距七万里,山随海涛漂流不止。天帝命令十五只巨鳌仰着头顶着山,使山固定不动,每次用五只巨鳌,六万年一交换。然而龙伯国的大人,抬起脚不几步就走到大山下,一下子就把五只巨鳌钓上来了。由此可见大人国的国民是有多巨大了吧!

资料图

  “不死国”

  交胫国的东边是不死国,不死国中的百姓皮肤非常黝黑,并且长生不死。据说,那里有一座山,叫员丘山,山上长有不死树,吃了这种树的枝叶果实就可以长生不老;山下还有一眼泉水,名叫赤泉,喝了这赤泉的水也可以长生不死。因为有了这两种东西,所以不死民都不知死亡为何物。《大荒南经》也记载有不死国,其国民都姓阿,以甘木这种不死树为食,所以他们都能长生不死。

资料图

  “三首国”

  三首国位于寿华国的东面,三首国的百姓们每个人身上都长着三个脑袋。传说他们三个头上的五官是相通的,呼吸时,一口气会同时从每个鼻孔进出;一个脑袋上的眼睛看到的东西,其他脑袋上的眼睛也同时看见了;一张嘴吃东西,另外两张嘴也就不馋了。三首国清吴任臣近文堂图本三首民的形象是一身三头,而且三个头上的五官彼此相通。

资料图

  “奇肱国”

  奇肱国位于一臂国的北边,该国的居民只有一个手臂,但有着三只眼睛,并且非常聪明。晋代张华《博物志》里讲到:“奇肱国,其民善机巧,以杀百禽,能为飞车从风远行。”三只眼睛分为阴阳两种,阴在上而阳在下,阳眼用于白天,阴眼用于夜间,所以他们在夜间也能正常工作。

资料图

  因为他们只有一只手臂,干什么都是都比较麻烦不方便,于是他们特别的珍惜时间。每到晚上就用阴眼继续工作。据说,当地有一种特别的鸟,长着两个脑袋,身上有红黄两种颜色的羽毛。并且奇肱国曾做过飞车,并靠风车顺风飞行,在一次旅途中,他们呢被吹到了豫州一带,汤王知道此事后,命人破坏了他们的飞车,想让他们留在此地。但这并没有难倒奇肱国人,他们先是在豫州定居,等待时机。终于等了十几年,终于等到了一场特别大的东风,于是,他们又造了一辆飞车,乘着东风又回到了自己的国家。

资料图

作者:

编辑:余小雨