• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

“两办”意见印发周年 专家:文化兴盛是民族复兴的关键

2018-01-29 04:33 来源:凤凰网综合

  在全国学习十九精神的热潮中,在中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》一周年之际,2018年1月25日,由中国实学研究会、中央党校哲学部、中国孔子基金会、领导干部学国学组委会共同举办的以“学习党的十九大精神弘扬中华优秀传统文化”为主题的学术座谈会在中共中央党校召开。

  座谈会会场气氛热烈,各位专家学者从不同层面、界别发表、分享、探讨相关问题,为“两办”《意见》的落实落地、制度化以及实际操作提供了宝贵意见。

  中共中央党校哲学部主任冯鹏志教授致欢迎词,并主持上半场座谈。冯主任对参会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并对发言嘉宾进行简要介绍。在讲话中,他特别指出,一年以来,“两办”《意见》的印发使得中华优秀传统文化的弘扬和发展得到极大推进。而在党的十九大胜利召开之际,我们更有必要重温“两办”《意见》,再次认真学习其中的具体要求和内容,真正把弘扬优秀传统文化落到实处。

  中央社会主义学院原党组书记、政协第十二届全国委员会委员、文史和学习委员会副主任叶小文立足当下社会问题,深刻指出:文化关乎基因、关乎动力、关乎生态、关乎灵魂。只有解决了文化发展问题,才能够解决其它领域的问题。民族衰落的标志,就是文化的衰落;民族兴盛的标志,就是文化复兴。只有每个人结合自己的实际工作和能力真正做点事情,全社会才能够形成人人发展中华优秀传统文化的生动局面。

  清华大学教授钱逊指出,凡是普遍性的文化因素就是应该继承和弘扬的精华。当然,我们还必须结合具体的时代需求,对传统文化进行创造性的解释和转化。文化的具体形式是不断变化的,但文化的根本特质和精神是不变的。因此,在弘扬优秀传统文化的过程中,我们必须要固本培根,延续文化血脉,把一切工作自觉扎根于传统文化沃土中。文化发展是一个联通的过程,不能够肆意割裂。因此,在构建社会主义精神文明的过程中,我们应该发现优秀传统文化、近代革命文化、当代社会主义新文化三者之间的普遍联系,认识整个过程中一以贯之的普遍精神。

  中华炎黄文化研究会文明传承委员会总顾问高以忱结合调研工作,细说中华优秀传统文化走进企业、学校、小区、监狱的具体实例,指出中华优秀传统文化在改善地方文化风貌、提升文修养、解决社会问题等方面的功用。他指出,国无德不立,人无德不兴。中华优秀传统文化确实有以文化人、以德化人的效果。党员干部应该深入基层,切实了解民间弘扬优秀传统文化的方法和成果,思考如何真正成为传承发展优秀传统文化的践行者。

  北京师范大学教授周桂钿围绕“文化自信”主题首先指出文化自信的意义以及文化建设中存在的一些问题。他认为,只有学习历史、了解文化、比较研究、吸收精华,才能够文化自信。在弘扬优秀传统文化的过程中,特别要注意避免两个问题,一是历史虚无主义,二是过分迷信西方。前者是指不了解历史,以为中国古代文化都是封建糟粕;后者是指凡事都以西方为准,彻底否定中华文化。学习中华优秀传统文化,可修身、齐家、治国、平天下。我们每个人都应该正确看待中西方文化的关系,不崇洋媚外,不妄自菲薄,真正成为弘扬优秀传统文化的实践者。

  中国军事科学院战略研究部原部长、研究员姚有志认为,在弘扬传统文化过程中,要分清精华和糟粕,不能盲目。具体而言,传承和发展中华优秀传统文化,一是要把兵学文化的内容纳入其中;二是要正确处理传统文化与宗教文化的关系;三是要认清中国红色文化与传统文化之间的共通性;四是要正确看待集体文化结晶与个人创造的关系;六是要讲好中国故事,传播好中国声音;七是要正确处理传统与创新的关系。

  国家行政学院国际部主任董青认为,在弘扬传统文化的过程中,我们必须要对外讲好中国故事。讲好故事的关键就在于创新方式,例如改变传统的讲授方式为沙龙研讨、制作宣传小人书和视频、带领外国高级公务员走进故宫、国子监,让他们真正了解中华文化的意蕴和精神。具体来说,我们应该对外讲好中国共产党的故事、中国扶贫减贫的故事、中国治国理政的故事,真正让国际社会了解中国的声音,切实传播中华优秀传统文化。

  山东省庆云县委书记王晓东结合庆云县发展中的一些具体情况指出,传统文化让基层干部更有精气神;传统文化有利于开发民族的心力和人力资源;乡村振兴战略的落实需要乡村文化的振兴;传统文化孕育的“守望相助、出入相友、疾病相扶持”农耕文明生活环境值得今天农村建设借鉴和学习。他还建议,党校系统应开发讲授中华优秀传统文化的体系化核心课程,从而更好地带领各级官员学习优秀传统文化。

  冯鹏志教授在上半场发言中总结指出,以上专家学者从各个层面、角度阐述了他们以及所在单位一年以来落实“两办”《意见》所取得的成绩、所遇到的困惑。这些思考和努力,都是非常积极的。今天我们确立了习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为整个民族的指导思想,而中华民族也正处在重大转折点的分水岭上。在这两大背景之下,我们更要以长远的眼光看待文化复兴这一重要历史任务。我们确实应该不忘本来、吸收外来,面向未来,汇集各方力量和智慧,充分挖掘中华文化的包容性、开放性,为中华民族伟大复兴贡献力量。

  座谈会下半场由国防大学教授朱康有主持。他认为,以上各位专家学者从理论到实践,从国内到国外,对中华优秀传统文化在当今社会的价值进行了高度肯定,并期待下半场各位嘉宾的精彩发言。

作者:

编辑:余小雨