• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

孔学堂内涵式发展纳入政府工作报告

2018-01-30 05:35 来源:孔学堂网

  多彩贵州,有多彩文化。

  从文化“荒芜感”到迈向对文化品质的高级追求,贵州在创造“贵州速度”之后,以贵州文化为“动力内核”,加速迈向贵州品质、贵州自信。2018年贵州省政府工作报告提出,要大力弘扬红色文化、阳明文化、民族文化、历史文化,支持孔学堂内涵式发展。作为贵州省构筑“精神高地”的重要载体,孔学堂也成为贵州提升文化品质发展道路上的排头兵。

1月26日,贵州省第十三届人民代表大会第一次会议在贵州饭店国际会议中心开幕,“孔学堂内涵式发展”纳入政府工作报告。

  深挖传统,让文化更有厚度。中秋有天价月饼、端午有天价粽子,连七夕也蹭上西方情人节的热度,一次次消费狂欢掏空了文化内涵。我们感叹“年味淡了”,根源是我们的文化底子“变薄了”。如何让文化重新“变厚”,重新为传统节日“提味”,便是提升文化品质的第一步。

2017孔学堂(丁酉)祭孔典礼暨“开笔礼”举行

  孔学堂自2013年1月开放以来,开设了五百多场周末国学讲座,展开了琴、棋、书、画、诗、礼“新六艺培训”,举办了春节、清明等传统节日以及二十四节气活动、策划了“溪山踏歌行”“溪山翰迹”等传统文艺活动、更把开笔礼、成人礼、敬老礼等传统礼仪带进了社区和校园......形成了常态化、组织化、多线程共同推进的文化传承发展态势,从量到质,从规模到效益,让文化重新“厚起来”,让传统节日再度“吃香”。

孔学堂2017年中秋节“熬制”文化浓茶

  活态传承,让文化更有温度。“纯读经、成大才”的“读经班”,“你抄我、我抄他”的雷同文创,“文化搭台,经济唱戏”下的同质化古镇建筑,从不同侧面折射出“文化泡沫”下的功利思维和精神懒惰。因此提升文化品质,势必要让文化鲜活起来,让文化的温度温暖人心。

2017年5月25日,大型原创历史话剧《此心光明》首次与观众见面。

  话剧《此心光明》演绎心学大家王阳明传奇一生,“溪山翰迹·汉字记忆—来自孔子家乡的拓片展”讲述汉字文物的故事,孔学堂春节文化庙会立百家家训、传中华家风,知行贵州文化之旅把丰富多彩的传统文化和新潮有趣的活动形式“打包”送进各市州......看得见、摸得着、听得懂,文化有了重量,百姓从此有了向心力;乐于听、乐于学、乐于分享,文化有了温度,百姓才有真正的获得感。

第五届知行论坛暨阳明国际学术大会在孔学堂举行

  融合发展,让文化更多维度。文化品质的提升不是单向线发展,而是多维度,开放性的融合发展。贵州拥有民族文化、阳明文化、红色文化、三线文化、山地文化等五光十色的文化瑰宝,而文化的多样性、价值的多元化更培育了贵州文化天然的融合力和个性张力。在文化发展中,更应带着全球化的视角和开放的姿态,在文化交流碰撞中促进文化的更新成长,从而提升文化品质。

2017年7月26日,孔学堂举办王阳明国际漫画展。

  组织高校留学生参与传统文化体验活动,举办王阳明国际漫画展、世界的孔子·国际漫画大赛,开展“漫谈中西文化”系列公益讲座,出版中英双语对译弘扬传播中华优秀文化的学术期刊《孔学堂》杂志......孔学堂立足本土文化优势,以开放、包容和创新的姿态助力中华文化“走出去”,把中国精神、中国价值推向世界舞台,唱起“全世界都在学中国话”。

贵州高校留学生孔学堂体验中华饮食文化

  贵州的发展需要文化自信,更要以文化自信提振发展自信。今后五年,贵州就是要全面提升文化自信,营造多彩繁荣的文化生态,全力打造多彩贵州民族特色文化强省,为百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供有力的文化支撑。在这个过程中,孔学堂将以持续提升品质为着力点,坚定走创造性转化与创新性发展的文化之路,为多彩贵州文化体系扎紧“传统根”。(执笔:田钰琳)

作者:田钰琳

编辑:余小雨