• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

唐代宗元陵新出土石刻27件 现两座大型建筑基址(图)

2018-02-08 05:05 来源:中国新闻网

  陕西省考古研究院2月7日透露,考古人员对唐元陵的神道石刻及下宫遗址进行了考古发掘和清理,新出土鸵鸟等石刻27件,并发现两座大型建筑基址。

元陵神道西石柱 陕西省考古研究院

  元陵位于陕西省富平县庄里镇北部的檀山之阳,是唐朝第八位皇帝代宗李豫的陵墓。元陵依山为陵,陵园主体略呈长方形,下宫位于陵园南门门址西南。

残存的东侧鸵鸟石刻 陕西省考古研究院

  陕西省考古研究院副研究员田有前介绍,元陵神道及四门石刻的种类和配置与乾陵相同。石刻原地面保存不多,此次发掘新出土石刻共27件,包括南神道石柱2件、鸵鸟1件、石马3件、牵马人2件、石人9件、蕃酋像2件、石狮1件,北神道石马4件、牵马人2件、石虎1件。

元陵神道东侧石马 陕西省考古研究院

  “这件背屏式的鸵鸟高浮雕,背面有比较精美的线刻图案。”田有前说,唐陵的鸵鸟石刻背面多为凿痕,目前只见到这一件背面有线刻图案。

  在元陵下宫遗址,考古人员还勘探发现南北分布的两座大型建筑基址。已发掘的下宫1号建筑基址,经复原可知,整座建筑遗址由南北3排柱础、东西8列柱础构成,进深两间,面阔7间。

唐元陵下宫建筑基址 陕西省考古研究院

  同时,在殿址原始地面的高度发现一层烧结面,与遗址上遗留的柱础石表面同高,且所有柱础石的四周均有炸裂现象,应为火烧后留下的痕迹。专家表示,此次发现的元陵下宫1号建筑遗址,对研究、复原唐代的宫殿建筑具有重要意义。

作者:田进

编辑:余小雨