• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

孔学堂送“福”到机场 墨香四溢暖春运

2018-02-09 02:39 来源:孔学堂网
活动现场,书法家给旅客“定制”春联

  本网讯(记者田钰琳)金鸡辞岁,玉犬迎春。2月9日,由贵阳孔学堂文化传播中心、贵州省机场集团有限公司、贵州省书法家协会联合举办的贵阳孔学堂戊戌年春节文化庙会“挥毫迎春,带福回家”活动拉开帷幕,来自贵州省书法家协会的10位书法家在贵阳龙洞堡国际机场挥毫泼墨,为旅客们免费写春联、送“福”字,让春运回家之路更温暖。

书法家现场挥毫送祝福
小朋友也要“求”一副自家的春联

  “春光明盛世、玉犬贺新年”,一行行俊逸的书法,一句句祝福的言语,一副副火红的对联,赢得了过往旅客纷纷点赞。短短一个上午,书法家们就把上千幅春联送到了旅客手中。“中国人把对新年的祝福通过书法的艺术、文字的内涵、对联的形式展示出来,所以春联不仅仅是重要年俗,更展示了中华传统文化博大精深的魅力。”中国书协会员、省书协楷书委员会委员张金坤说。

旅客拍照留念,带走贵州人民的祝福。
旅客把“福”带回家

  那边送“福”忙,这边观展趣味浓。除了为广大旅客送春联,孔学堂还把“王阳明国际漫画展”搬到了机场出发大厅,让行旅匆匆的游客们感受传统文化的“国际摩登范”。来自湖北的旅客陈先生告诉记者:“真是太暖心了,即能收到书法家亲笔写的春联,又能观赏新颖有趣的文化展览,一定要把贵州人民的祝福带回家过年。”

不少游客用书法家的字扫“敬业福
游客在机场观看王阳明国际漫画展

  贵阳孔学堂文化传播中心党委委员、副主任周之江表示,今年是孔学堂连续第五年举行“送福、送春联”活动,也是孔学堂首次把春联“送”到机场,让更多的百姓体会到传统文化的浓浓人情味,把传统文化的精神带回家。贵州省机场集团党群工作部部长朱燕子认为,机场是一座城市的形象窗口,通过“送福、送春联”的形式展示贵州特色文化和贵州人民的热情,更把贵州的祝福送到全国各地。

机场出发大厅,挤满了请春联的旅客

  据悉,此次活动是2018年贵州省“我们的节日·春节”暨贵阳孔学堂戊戌年春节文化庙会系列活动之一,活动还将于2月12日在孔学堂艺文馆举行,届时省内书法家将在孔学堂继续为广大市民写春联、送“福”字。此外,春节期间孔学堂春节文化庙会将带来传统文化年俗展、中华传统曲艺、民族歌舞表演等精彩活动,邀请市民游客在孔学堂度过一个吉庆祥和、喜闻乐见的文化中国年。庙会详情请关注孔学堂微信公众号(gyconfucianism)及孔学堂网站(http://www.kxtwz.com/)。

作者:田钰琳

编辑:余小雨