• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

【新春走基层】春节喜乐不打烊 坚守与祈福靠他们

2018-02-21 01:09 来源:孔学堂网
正月初五,孔学堂春节文化庙会现场人山人海

  本网讯(记者田钰琳)2月20日,孔学堂春节文化庙会持续为广大市民游客带来丰富的新春文化盛宴。赏年俗、观“非遗”、学四礼、玩游艺......浓浓的年味儿与老百姓脸上的笑容扑面而来。然而就在热闹的庙会现场,有这样一群人,为了守护这份年味儿和百姓的笑容,他们默默地在工作岗位上忙碌着,辛勤的身影也成为庙会的一道独特风景线。

天再冷,也要守好庙会的第一道岗。工作人员进行游客出入登记
春节我在岗,保障游客安全是我们的责任!

  “我们从大年三十开始,24小时轮值,负责庙会现场秩序和人员安全。”孔学堂庙会安保人员穆家洪已经是第四年参与庙会安保工作,每天庙会开场前要检查场内所有设施安全,活动进行时要维持场内秩序和人流疏通,庙会结束后还要进行清场工作。“有不少同事家就在花溪,都没空回家过年,为了让大家能过个安全、热闹的春节,大家都坚持在岗位上。”

开水,小心烫手。现场安保人员时刻提醒游客欢乐过年也不忘安全。
保洁工作人员时刻在现场,为游客提供干净文明的庙会环境

  来自贵州大学计算机专业的研究生郑敏主动申请成为了此次庙会的志愿者,从初一庙会开始便负责庙会票务发放和活动咨询服务。“一点都不累,最欣慰的时候就是游客咨询后道的一声‘新年快乐’!”同样是来自贵州大学的志愿者罗杰说,“忙起来的时候吃饭都顾不上,但轮值休息的时候就会去参加庙会活动,工作、过节、学传统文化‘三不误’!”

最欣慰的就是游客的一声“新年快乐”,志愿者们发放庙会门票
不知道怎么玩,我来给您支招。现场工作人员随时为游客提供庙会活动咨询服务

  孔学堂工作人员介绍,今年孔学堂庙会首日就迎来了2万多人的客流,截止到正月初五,游园人数近8万人次。为让广大市民游客过一个祥和、热闹、安全的春节,庙会出动一线工作人员400余人,从安保、秩序、保洁、交通、医疗、消防等各个方面确保庙会顺利展开。

吃饭得快,赶着交班让同事也休息一下!
备好祈愿牌,希望大家能实现新年愿望!

  据悉,孔学堂春节文化庙会将持续至正月初六,正月十五将推出“新年游园会——瑞犬闹元宵”活动,敬请关注!

  庙会指南

  220日(农历正月初六)

  1.活动:孔学堂四礼-敬老礼

  时间:10:00-16:00

  地点:亲民厅

  演出单位:孔学堂公司

  2.活动:鼓动新春

  时间:10:55-11:00

  地点:礼仪广场

  演出单位:志愿者鼓队

  3.活动:春节文艺演出

  时间:11:00-13:00

  地点:礼仪广场

  演出单位:安顺市黄果树艺术团

  3月2日(农历正月十五)

  活动:新年游园会——瑞犬闹元宵

  形式:年俗文化讲座、大型游园活动、警犬表演、猜灯谜、传统文化演出等。

作者:田钰琳

编辑:余小雨