• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

流淌的爱——一封家书

2018-02-24 02:46 来源:孔学堂网

  妈:

  这样的称呼似乎太简单了。我甚至不敢在前面加上“亲爱的”三个字,这不符合我们的交流习惯,也许我们都会觉得不好意思。

  其实,刚刚才从火车站送别了你和宝宝,回到家里看着空荡荡的房间,心里也仿佛空荡荡的,突然想写封信给你。

  冬天到了,为了让宝宝有暖和的环境,得到更好的照顾,你带着宝宝去往海南她奶奶家了。离别时的火车站台上,我不舍得抱着宝宝亲了又亲,叮嘱着你一定要帮我带好宝宝,而您却不放心的叮嘱着我:“你一个人在家时别老吃方便面,冰箱里有我给你包好的饺子和馄饨,分成小袋子冻着呢……”我一边不耐烦的应着,一边从包里翻出几个糖果塞进宝宝软软的手里。不到两岁的宝宝还不懂妈妈的不舍,不领情地挣扎着想往车厢里面去,那里对她来说是个新鲜的场所,她急于去探索这个新世界......

  恍惚间忆起一个同样的画面,那是二十年前,你还是一个年轻漂亮的妈妈,穿着长及脚踝的枣红色呢子大衣。我总是羡慕地摸着那件枣红色的大衣,盼着自己快快长大,而你则许诺等我长大后把这衣服送给我。有一天,你带着年幼的我去看望姥姥。屋外是大雪纷飞的严寒,屋里是烧得滚烫的火炉,姥姥开心而热切的和你聊着家常,而你的目光总在追着我转,“离火炉远点玩”“小心别被猫爪子抓到”,你们的谈话一度被你高声的叮嘱打断了。离开时,姥姥使劲的往我们的袋里塞着东西,我们脚都迈出门了,姥姥又突然想起什么,急忙回去从炉灰里扒拉出两个热腾腾、软乎乎的土豆,拍着上面的灰笑着递过来。你一边不耐烦的应着,一边弯下身子来细心的给我把围巾系好。我闻到你脸庞上的雪花膏香味,大衣上淡淡的香水味,还有姥姥手里烤土豆的味道…...

  这个场景多么相似,一面是不厌其烦的给予,一面是不耐烦的应着。

  妈,你还记得“女儿贼”这个词么?七年前,我刚大学毕业参加工作,请了探亲假回家。辗转几千公里的路程,我终于从祖国的东南角回到了大西北。车入新疆,大片的戈壁以数年不变的浩茫和荒芜迎接着我这个归人,而家也以数年不变的热情和温暖迎接着我这个孩子。原本冷清的家因我的归来而忙碌起来。你每天规划着我的食谱,变着法子做我爱吃的食物。到了我快要走的日子,你早早的就在准备让我带走的东西。今天买点葡萄干,明天买点牛肉干,哪天想起什么了再买点,把我的行李箱塞得满满当当。到了要走的那天,你走来走去,眼睛四处找寻着还有什么能给我装上的,最后把连我曾说过好用的一把木梳也塞到箱子空隙里,我不耐烦地嚷道:“哎呀,妈呀,你都要把我的箱子撑炸了。”邻居阿姨来串门,看着鼓鼓的行李箱,笑言:“你家的女儿贼要走了呀!”大家都笑了起来!

  但是笑过之后,我突然觉得一种酸酸的感觉涌上心头。“女儿贼”,那是我第一次听说这个词。我暗想:这是多么形象的一个词,我是贼啊,从哇哇啼哭的婴儿长大成人,我偷走了你们多少的心血。我这个小贼,偷走了爸爸头发里的黑,偷走了妈妈面颊上的白。我不但偷走你们青春的容颜,还偷走了你们绵绵不断的爱和牵挂。当时我就在想:我已经长大了,可以报答你们了,我要把我偷走的爱悄悄还给你们!

  而事实上,几年之后我在异地成了家,有了自己女儿。自从我有了宝宝,你也成了“老漂”一族,从新疆来到了这个异乡,帮我照顾宝宝。我这当妈的人也再次感受到了“有妈的孩子像块宝”,是你每天耐心的给宝宝换尿布,喂饭,照顾着我和宝宝两个人。终于等到宝宝断奶了,我乐得不用再被喂奶束缚了,兴致勃勃地办了游泳卡、健身卡,定了KTV,终于可以过快乐自由的生活了。可是真要出去玩了,对宝宝的牵挂就像只小手,紧紧抓着我的心,心里总是挂念着,玩什么都不尽兴。我发现没有什么比回家看到女儿更让我开心的事情了。女儿就像个小贼,偷走了我所有的爱好,只想陪着她。看她睡得香甜,看她吃奶时的满足,看她飞奔来喊着妈妈,抱着她我就像抱着整个世界。一下班,我就急忙回家,一路在想宝宝今天又有什么趣事,又会了什么新的本领,见到我会有怎样的反应……原来我也有个小贼了,我如天下所有的父母一样,心甘情愿被偷,而且甘之如饴。

  原来爱就是一场源源不断的轮回,自上而下的流淌不息。这爱和给予多么像流淌的河水,上游一直在乐此不疲、不厌其烦地给予,而下游因为有上游毫无保留的给予而有恃无恐,即使心存感激,下游能回馈给上游的永远不足以回报。儿女们都是小贼,永远盗不尽父母给予的爱,也永远还不清他们的情,也终究会有个小贼偷走我们的心,正是源源不断的付出着爱和牵挂,生命的轮回和生生不息才如此美好!

  此恩终是不能回报的,惟愿你健康长寿,我们相伴的日子能久一些,再久一些......

  祝

  身体健康万事如意

  你的女儿

  2016年12月3日

作者:奚婧

编辑:余小雨