• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

2018“我们的节日·清明”贵阳孔学堂清明节传统文化活动重磅来袭!

2018-03-26 08:51 来源:孔学堂网

  清明节是中华民族传统节日,中国传统“二十四节气”之一。在2018年中国传统清明节即将到来之际,孔学堂将办“春风十里·踏春游园”清明节主题活动。在此向广大市民朋友发出邀请,4月5日至7日,我们相约孔学堂,踏春游园、听诗赏会、临习寒食帖、听讲座、赏民俗……孔学堂清明传统文化活动形式丰富多样,市民朋友们不要错过啦!

  活动时间

  2018年4月5日(星期四)——4月7日(星期六)

  活动主题

  春风十里·踏春游园

  活动安排

  4月5日(周四)

  (一)“春风十里·踏春游园”活动

  1.传统趣味体育活动

  时间:10:00—16:00

  13:30—14:30

  地点:孔学堂礼仪广场

  届时,孔学堂将推出蹴鞠、踢毽子、投壶、射箭、丢沙包、打陀螺、跳板、滚铁环等民俗游艺活动,让市民朋友在活动中感受中国传统文化魅力。

  2.花道展示、香道展演

  时间:10:00—16:30

  地点:孔学堂亲民厅

  孔学堂将现场展示花道艺术及礼乐之美并演绎宋代生活四艺焚香、点茶、插花、挂画等,让市民朋友领略中华传统之美。

  3.集体临习寒食帖

  时间:11:30—12:30

  地点:孔学堂亲民厅

  届时,孔学堂将招募40位市民朋友现场临摹苏轼的《寒食帖》,在中国传统书法艺术中感悟清明节日文化。

  4.喝清明茶、品清明小吃

  时间:10:00—16:30

  地点:孔学堂亲民厅、礼仪广场

  孔学堂准备了3000份清明大碗茶及寒食,等您来品尝哦!

  (二)“踏春赏花正当时”2018(戊戌)孔学堂清明诗会

  时间:14:30—16:00

  地点:孔学堂明伦堂明德厅

  届时,孔学堂将邀请朗诵名家到场,为市民朋友朗诵中国经典古诗词,让大家过上一个充满诗情画意的清明节。

  4月6日(周五)

  传统文化讲座

  时间:09:30—11:30

  地点:明伦堂明德厅

  主题:诗词里的清明习俗漫谈

  主讲人:龚德全(中山大学民俗学博士,上海交通大学管理学博士后,贵州民族大学教授、学术骨干、硕士生导师,贵州省高校哲学社会科学青年学术创新人才,主要从事民俗学研究,出版学术专著3部,发表学术论文70余篇,主持国家社科基金项目、教育部人文社科项目、贵州省省长基金项目等各类课题10余项。)

  4月7日(周六)

  传统文化讲座

  时间:09:30—11:30

  地点:明伦堂明德厅

  主题:黄帝、黄帝文化与黄老之学

  主讲人:刘学智(陕西师范大学哲学系教授、博士生导师。任国际儒联理事、学术委员,中华孔子学会副会长,中国实学学会理事,陕西省孔子学会会长、陕西省哲学学会副会长、陕西中国哲学史研究会副会长等。被聘为中国人民大学孔子研究院学术委员、四川省《巴蜀全书》专家委员会委员,四川大学儒学研究院学术委员、客座教授,宝鸡文理学院特聘教授、横渠书院名誉院长等。)

  参与方式

  一、“春风十里·踏春游园”活动:免费参与凭票入园

  市民凭身份证及有效证件登记入场获取活动门票,参加园内指定活动可在门票背面盖“游园会”印章,凭借印章数量换取活动专用币,专用币可兑换不同级别的奖品。游园奖品为清明粑、清明祭祀插花、清明祭祀香饼、清明寒食凉粉面、孔学堂《木铎》等。

  二、临习寒食帖、清明诗会:微信报名参与

  报名方式:

  1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统报名;

  2.微信报名后台咨询电话:0851——86699033

  3.市民电话报名:0851——83617687

  报名时间:2018年3月27日——4月4日(上午:09:30—12:00下午:13:30—16:30)

  三、清明节传统文化讲座报名方式

  1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);

  2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名;

  3.市民电话报名:0851——83617687

  4.微信报名后台咨询电话:0851——86699033

  报名时间:2018年3月27日——4月4日(上午:09:30—12:00下午:13:30—16:30)

  温馨提示:1.报名成功的听众如遇特殊情况不能按时参与,请及时电话取消报名,如未取消报名也未准时到场参与累计超过3次者,今后将不得参与孔学堂相关活动。2.讲座结束后,市民可将自己听完讲座的感悟和对国学的独到见解发送至孔学堂邮箱(gykxt928@163.com)或贵州名博(blog.gog.com.cn),优秀的文章我们将在孔学堂官网和贵州名博进行刊登,另外还可以加入贵阳孔学堂国学公益讲座听众交流QQ群进行讨论,群号为:159532784。

  注:活动当天,临习寒食帖、清明诗会报名成功的市民朋友可凭有效身份证件到活动现场领票参与!

  活动奖品兑换流程

  门票背面即为“游园会”通关卡,市民每参与完成一个活动项目,即可获得对应数量的印章,市民凭借通关卡上印章的集齐数量,可到兑奖服务台领取相应数量的兑奖专用币。每集齐2个印章:可兑换孔学堂传统文化活动专用币一个,每兑换一次每人可领取“踏春赏花正当时”2018(戊戌)孔学堂清明诗会门票一张。

  2个专用币:可兑换孔学堂《木铎》一本、或清明粑一个

  4个专用币:可兑换孔学堂清明寒食:凉粉、凉面任意一碗

  6个专用币:可兑换孔学堂清明祭祀花篮一个、或祭祀香饼一个

作者:

编辑:余小雨