• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

贵州省领导干部历史文化讲座第二十一期开讲
阳明学专家解读王阳明兵学思想

2018-04-20 06:27 来源:孔学堂网

  本网讯(记者田钰琳)4月20日,由贵州省委组织部、贵州省委党校主办,贵阳孔学堂文化传播中心承办的第二十一期“贵州省领导干部历史文化讲座”在孔学堂举行。浙江国际阳明学研究中心主任,浙江省社会科学院哲学所研究员钱明带来题为“王阳明的兵学思想与著述”的讲座,贵州400余名厅、处级干部参与听讲。

第二十一期“贵州省领导干部历史文化讲座”在孔学堂举行

  讲座上,钱明教授从王阳明的“武备之策”、“兵学之作”以及中日文化中的“神儒之岐”三方面解读了王阳明的兵学思想。他指出,王阳明被认为继孔子之后的又一位文武全才,也是明代文臣统兵制胜的第一人。其军事思想和军事实践无不体现出以儒家“仁义”为宗旨、兵家“权变”为手段,亦文亦武乃至以文摄武的理论架构特点,乃是把兵家之“诡”与儒家之“仁”圆融和合的典范。并且王阳明“文武全才”式的儒者形象打破了东亚世界对传统儒教形象的认知,为东亚社会的近代转型塑造了豪杰人格、输入了新鲜血液。

浙江国际阳明学研究中心主任,浙江省社会科学院哲学所研究员钱明

  据了解,“贵州省领导干部历史文化讲座”自2016年3月4日开班以来,已举办21期.该讲座以突出治国理政能力建设为主题,选题融汇古今中外,内容涉及历史、哲学、文学、法律等,面向贵州省领导干部举办的高端讲座。

讲座现场

作者:田钰琳

编辑:余小雨