• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

点亮五千年的文明
“灯灯相传—当代名家画油灯”特展在贵阳孔学堂开幕

2018-04-29 09:06 来源:孔学堂网

  本网讯(记者田钰琳)油灯,中国传统的生活器具。对于80、90、00年代的人来说,油灯是陌生的,甚至不在他们的生活记忆里。但对于五千多年的中国历史而言,油灯陪伴着古人生活的点滴日常,更照亮了中华文明的发展进程。

“灯灯相传—当代名家画油灯”特展在贵阳孔学堂开幕

  4月29日,由贵阳孔学堂文化传播中心、油灯博物馆主办,孔学堂书画研究院、陈履生美术馆承办的溪山翰迹“灯灯相传—当代名家画油灯”特展在贵阳孔学堂开幕。近80件当代书画名家以油灯为主题创作的艺术作品,100余盏油灯博物馆收藏的从新石器时代到20世纪各时期的油灯实物,以艺术化的创作视角和真实生动的历史文物讲述油灯背后的故事,揭开这件日常生活器具中所蕴藏的文化内核。

贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事长徐圻在开幕式上致辞

  透过艺术,讲述油灯故事

  走进展厅,当代艺术家的作品与历史各个时期的油灯实物被放置在同一个空间里。艺术家们用或抽象或具体的个性化笔触,将自身关于油灯的记忆与感受呈现于创作中,发掘油灯的艺术气息和文化内涵。而上百件从新石器时代到20世纪各时期的油灯实物则从历史纵向上生动展示着中华民族在铸造技术与艺术审美上的演进过程。一今一古,一横一纵,多维度展示了油灯与中国人的日常,与中华文化之间的紧密联系。

展览现场

  例如著名画家蒲国昌老师的作品《昔日苦读伴,今朝等闲观》,以水墨画的形式绘制了一盏与宇宙星辰交相辉映的油灯。蒲国昌老师表示,“油灯的价值和内涵不只在于个人记忆和历史价值。油灯是人和宇宙关系的起点,它照亮了人类的黑夜和蒙昧。不仅如此,在人类宗教中,油灯也是人与鬼神沟通的仪式符号。所以我把油灯放置在宇宙星辰之间,试图探索物与人、物与宇宙之间的关系。”

油灯展品

  而参展的油灯实物,如汉代的青铜夔龙纹油灯,清代的黑釉大吊灯等,在造型、装饰和体量上均极为罕见。而出产自贵州平塘县牙舟镇的瓷质牙舟窑油灯,动物造型,展现了贵州民间文化的艺术特色,吸引了不少目光。此次展览的主办方,中国汉画学会会长、孔学堂书画研究院院长陈履生表示,中国油灯和中国的技术文明以及造型艺术息息相关,反映了当时科技的进步和审美的时尚。并且中国油灯制造是世界油灯发展史上最为丰富和复杂的,体现了制造工艺上中国的独特性。

出产自贵州平塘县牙舟镇的瓷质牙舟窑油灯
  据介绍,陈履生院长近40年来孜孜不倦,收藏了近4000盏油灯,早于1998年就在江苏扬中市创办了中国第一座油灯博物馆,2017年又在常州西太湖畔雅集园建立了世界范围内油灯藏品数量最多、规模最大的主题博物馆。此次展出的油灯实物均为油灯博物馆馆藏。特展所展出的艺术作品是陈履生院长自2008年以来邀请当代书画名家专门以油灯为主题进行的专题创作。值得一提的是,画家中既有大陆的国画名家,也有台湾和香港地区的国画名家,表现出了灯灯相传中的两岸文化上的一脉相传。

  透过油灯,照亮中华文化之魂

  此次展览为期一个月(4月29日至5月29日),开展日便吸引了社会各个领域、不同年龄段的参观者。97年出生的贵州财经大学学生黄绒观展后表示,此次油灯展为自己了解中国历史、传统文化提供了全新的视角。孔学堂驻园学者,陕西师范大学教授刘学智则分享了一段油灯往事,“上世纪七十年代我在农村教书。那会儿条件艰苦,晚上常常断电,所以老师们点油灯备课,一晚上下来鼻子都被油烟熏黑了。油灯陪伴我们度过了非常艰苦的岁月,希望今天的人们能透过这个展览忆苦思甜。”

陈履生院长做题为《点亮五千年的文明》的讲座

  “在中国现代化进程中,我们的生活方式也在发生翻天覆地的变化。例如油灯、书信等传统生活方式正在消失,但它们所承载的文化记忆早已融汇在文化根脉里。”著名版画家曹琼德告诉记者。陈履生院长在题为《点亮五千年的文明》的讲座上进一步指出,由于油灯在过去的时代里和人的生活密不可分,因此其燃烧自己、照亮别人的品格,为历代文人雅士不断吟颂。而这一品格已成为中国人核心价值体系中的一个重要方面

展览现场

  贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事长徐圻则表示,贵阳孔学堂作为一个文化综合体,不仅着力于学术研修和教化活动,并希望通过“溪山翰迹”、“溪山踏歌行”等文化品牌为大众带来更多高层次的、具有艺术价值的文化体验。此次特展,希望让大众欣赏到当代名家笔下不同的风采,让中国特有的油灯文化在“灯灯相传”中永远照耀着中国人前行的方向。

贵阳市民朋友纷纷前来观展

  据了解,孔学堂“溪山翰迹”系列展览是孔学堂打造的又一文化品牌。2016年以来,推出了《兰亭的故事》展、“汉字记忆”来自孔子家乡的拓片展、全国工笔画名家学术邀请展等书画展览,给艺术家及普通大众提供学习交流、鉴赏展示的平台,更展示了中华优秀传统文化的独特魅力。

作者:田钰琳

编辑:余小雨