• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

贵州省领导干部历史文化讲座第二十二期
开讲 专家解读国学与当代中国的关系

2018-05-11 08:35 来源:孔学堂网

  本网讯(记者余小雨)5月11日,贵州省委组织部、贵州省委党校主办,贵阳孔学堂文化传播中心承办的第二十二期“贵州省领导干部历史文化讲座”在孔学堂举行。深圳大学国学院院长景海峰为贵州省300余名厅、处级干部带来题为《国学与当代中国》的讲座。

贵州省领导干部历史文化讲座第二十二期开讲

  讲座上,景海峰围绕“国学的三种形态”、“国学与经典”、“国学与当代社会”三个论题展开论述。他指出,国学可分为“国粹”、“国故”和“国本”三种形态。景海峰强调,“文化心理的改变”、“学术形态上的变化”及“国际环境的因素”影响着当代中国,而“国学”对学科范式的反思和近代化知识系统整体上的检讨,提供了一种思考的可能路径。

深圳大学国学院院长为贵州省300余名
领导干部带来题为《国学与当代中国》的讲座

  此外,景海峰还将经典分门别类,指出了儒家经典与中国现代哲学的转化关系,他说,“可以试图通过诠释学的方法,将儒家思想的丰厚资源内化为生机勃勃、富有创造精神的哲学动力,以实现中国哲学的现代转化。”讲座结束后,贵州省全民健康管理中心副主任鲁明感慨:“以前对于国学,脑子里只有一个笼统的认知,今天听了海峰老师的课,我对国学有了具体的了解。”

贵州省300余名厅、处级干部听取了讲座

  据了解,“贵州省领导干部历史文化讲座”自2016年3月4日开班以来,已举办21期.该讲座以突出治国理政能力建设为主题,选题融汇古今中外,内容涉及历史、哲学、文学、法律等,面向贵州省领导干部举办的高端讲座。

作者:

编辑:余小雨