• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

史学专家做客孔学堂 讲述“戊戌政变”始末

2018-06-01 08:39 来源:孔学堂网

  本网讯(记者余小雨)6月1日,贵州省领导干部历史文化讲座第二十三期开讲,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师马勇做客孔学堂,带来题为《我们今天怎样看待戊戌年的变政与政变》的讲座,为我省300余名厅、处级干部讲述不一样的“戊戌政变”始末及慈禧太后与光绪皇帝的关系。

贵州省领导干部历史文化讲座第二十三期开讲

  一百多年以来,慈禧太后是好是坏,光绪皇帝是否无权,二者关系究竟如何均是学界争论的焦点。今天的讲座上,马勇深度分析了慈禧太后与光绪皇帝所处的社会大环境,指出,1888年,慈禧太后曾表示要把执政大权交予时年17岁的光绪皇帝,但被“帝师”翁同龢与光绪皇帝生父载淳推辞后才作罢。而对于“帝党”与“后党”之间是否有矛盾这一问题,马勇则表示,一百二十年前,“帝党”与“后党”的矛盾出自康有为之口,属无中生有。

中国社会科学院研究生院教授、博士生导师马勇讲述“戊戌政变”始末

  历史上,光绪皇帝联合康有为发布的“戊戌变法”以谭嗣同为首的“戊戌六君子”人头落地宣告失败,慈禧太后也由此被推上风口浪尖,她真的是因为不愿放权而发动政变?马勇剖析了政变中的政治因果关系,他指出,在慈禧太后发动政变之前,光绪皇帝撤掉礼部六堂官的职,于是传出一些风声,康有为疑心太重,担心出事,乔装出逃,引起朝廷注意,最后下令逮捕“戊戌六君子”,康广仁在狱中交代了“欲夺权”、“杀太后”的意图后,促使政变发动。

贵州省300余名厅、处级干部聆听了讲座

  讲座最后,马勇总结道,“‘戊戌政变’是近代中国的大不幸,此次政变主要因为朝野之间、中外之间缺少密切、及时的沟通所致。”

  “在正史中,我们学习的是‘帝党’与‘后党’的矛盾,而今天马老师讲的‘帝党’与‘后党’其实没有矛盾这个点比较新,对于党史研究有一定的借鉴意义。”黔南州委党校杨莉如是说到。

作者:

编辑:余小雨