著名词曲作家解承强将做客孔学堂
讲述贵州民族民间音乐如何“走出去”

2018-06-12 02:55 来源:孔学堂网

  作为少数民族聚居省份之一,多元的民族民间音乐是贵州各族儿女的骄傲,也是中国传统艺术的瑰宝。多彩贵州,贵州多彩,贵州多元的民族民间音乐如何走出广袤的贵州大地,走向全球各地?6月16日,中国著名词曲作家解承强将做客孔学堂,开讲《贵州民族民间音乐的世界性表达》,为市民朋友讲述贵州民族民间音乐如何“走出去”,欢迎大家踊跃报名聆听。

中国著名词曲作家解承强

  讲座时间:2018年6月16日09:30—12:00

  讲座地点:贵阳孔学堂明伦堂明德厅

  讲座主题:《贵州民族民间音乐的世界性表达》

  主讲:解承强(中国著名词曲作家、音乐监制、中国音协会员、中国流行音乐理事、广东音协理事、多次担任央视青歌赛评委、央视春晚音乐总监和节目策划,中国流行音乐领军人物。曾于1986年代表中国,参加日本东京雅马哈第27界国际流行音乐节大赛,作品《祈求》让他成为第一位让中国流行音乐走上国际舞台的作曲家。独立首创了听觉识别系统、创立中国民族新音乐《谱印音乐》。《太阳神》系列音乐开辟中国音乐营销先河,成为中国音乐营销之父。创作歌曲曾获得中国文化部十大金曲奖、中国音乐家协会音乐最高奖金钟奖等若干奖项,经典代表作有《信天游》《一个真实的故事》《为我们的今天喝彩》《这里的冬天不下雪》《老乡见老乡》《红红的中国结》《谱印音乐》等。)

知名贵州青年歌手潘兴周

  嘉宾:潘兴周(知名贵州青年歌手,第十四届CCTV全国青年歌手电视大奖赛原生态组铜奖、2011年荣获CCTV《星光大道》——周冠军、“第六届中国民歌大赛金奖获得者、2014年荣获CCTV音乐频道《争奇斗艳——少数民族冠军歌手争霸赛》第二季中国苗族歌王争霸赛冠军,从此获得中国苗族歌王称号。目前面向全国发行了三张苗族音乐与流行结合的专辑《对歌对到日落坡》、《银白色的山歌》和《我爱的姑娘要出嫁了》系列歌曲50余首。)

  主要内容:以解承强创立的中国民族新音乐《谱印》系列音乐中贵州民族民间音乐的发掘和创作中的故事为主要内容,讲述如何以丰富多彩的少数民族音乐为基础,按照现代化、时尚化、国际化的原则进行再创作,把具有深厚民族文化根基的音乐发掘出来并融入时代流行元素,打造全新的民族音乐,让民族的声音走出大山、走向全国、融入世界,做真正“民族的就是世界的”中国民族新音乐。特邀嘉宾苗族歌王潘兴周将现场演绎以贵州元素创作的“谱印?黔风”系列作品。

  主办单位:贵阳孔学堂文化传播中心

  协办单位:贵州广播电视台音乐广播

  报名方式:

  1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);

  2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名;

  3.市民电话报名:0851——83617687

  4.微信报名后台咨询电话:0851——86699033

  报名时间:

  2018年6月12日——6月15日(上午:09:30—12:00下午:13:30—16:30)

作者:

编辑:余小雨