• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

喜游园献爱心 上万市民到孔学堂畅享端午

2018-06-18 08:23 来源:孔学堂网

  本网讯(记者田钰琳)包粽子、做香囊、射五毒、点雄黄、DIY龙舟、汉服体验……6月18日,正值传统节日端午节,贵阳孔学堂2018端午节传统文化活动热闹开场。上万市民在孔学堂欢乐游园,共度佳节。

贵阳孔学堂2018端午节传统文化活动热闹开场 市民体验包粽子

  今年孔学堂端午节活动的主题是“畅享端午,与爱同行”,关爱留守儿童慈善公益事业是本次活动的一大亮点。近500位来自贵阳市云岩区达兴学校的学生在家长和老师的带领下,参观孔学堂、体验传统文化、享受家庭亲子时光。除邀请留守儿童家庭参活动之外,还特别设立爱心书捐赠点,游客捐赠图书后可获得游园印章一个,用于交换礼品。

近500名留守儿童在老师家长的带领下体验孔学堂端午民俗活动
市民朋友为留守儿童捐图书、献爱心

  据达兴学校宋校长介绍,开办于2000年的贵阳市云岩区达兴学校,学生主要由进城务工人员子女和流动人口子女构成。为了让学生们通过亲身体验感受中国传统文化,并通过亲子共同参与活动促进亲情沟通,学校特别通知家长与孩子一起来到活动现场,参观孔学堂、了解历史文化、共同体验传统节日氛围。

中国传统汉服展示
传统文艺演出

  在活动现场,一只巨型“龙舟”在礼仪广场随风轻轻摆动,散发着浓浓的端午节气氛。与此同时,DIY龙舟活动让市民在广场上大排长龙,迷你龙舟成了此次活动的“爆款”,更成了孩子们的心头好。在六艺学宫的“汉服体验”区,不少市民争相试穿,体验上古遗风,秀“汉服”成为端午游园会现场一道独特风景。

春黔社带来精彩相声
《此心光明》情景剧演出

  此外,杏坛上演的《此心光明》情景剧,亲民厅的端午民俗体验和相声文艺表演,以及两百多位汉服爱好者带来的端午祭祀、汉服汉舞展示、绢花展示、草木染展示、刺绣展示、藤编展示、香篆展示等,不仅让市民亲身体验乐在其中,更让传统节日多了一份仪式感、文化味。

制香囊

  除端午节当天举办游园活动吸引了大批游客之外,孔学堂还在16日和17日分别举办了两场传统文化公益讲座,著名词曲作家,现任广东歌舞剧院作曲家解承强以《贵州民族民间音乐的世界性表达》为题展开讲座,贵州知名苗族歌手潘兴周也作为嘉宾现场亮相;四川籍诗人、四川大学教授向以鲜,则以《爱与诗的节日:端午漫谈》为主题,与市民分享了有关端午节的历史意义和文化内涵。

四川大学教授向以鲜以《爱与诗的节日:端午漫谈》为主题,与市民分享了有关端午节的历史意义和文化内涵。

  “节日是一种承诺。若把端午节与‘粽子节’画等号,就失去了节日的庄严感和仪式感。此次孔学堂举行各种端午游园活动,正是在唤醒人们对于传统节日的仪式感和认同感。”四川大学教授向以鲜在讲座中指出。

作者:田钰琳

编辑:余小雨