• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

贵阳孔学堂迎来第600场传统文化公益讲座

2018-07-01 06:08 来源:孔学堂网

  本网讯(记者田钰琳)“五年多的时间,每周末不间断地举行了600场传统文化讲座,这在贵州文化界是空前的。”省文联名誉主席、孔学堂学术委员会执行主席、省哲学学会会长徐圻教授在第五期“文化软实力思考·系列讲座”开讲前谈到。

贵阳孔学堂迎来第600场传统文化公益讲座

  7月1日,第五期“新时代市民讲习所孔学堂专题讲习”——文化软实力思考·系列讲座举行。徐圻教授带来题为《回顾与反思——谈中国改革开放的历史必然性》讲座。这也是孔学堂第600场传统文化公益讲座。

省文联名誉主席、孔学堂学术委员会执行主席、省哲学学会会长徐圻教授带来题为《回顾与反思——谈中国改革开放的历史必然性》讲座

  自贵阳孔学堂2013年1月开园至今,持续每周末举行传统文化公益讲座。5年半的时间,共举办600场公益讲座,推出“阳明文化系列”、“漫谈中西文化系列”、“古琴文化系列”、“考古文化系列”等13种专题讲座子品牌,邀请海内外440位文化学者授课,累计听众人数近24万。周末到孔学堂听讲座,已成为贵阳市民,甚至是贵州广大传统文化爱好者的又一文化生活方式。

不少听众围绕讲座主题与徐圻教授互动

  讲台上,徐圻教授从百年中国的历次改革及其经验教训谈到中国自改革开放以来发生的巨大变化,指出改革开放带来的不止是经济上的变化,更深刻的是中国人的传统价值观和生活方式发生了实质性变革。讲台下,400多位听众认真倾听,不少听众参与到问答环节,与教授共同探讨当下文化建设与道德建设问题,现场气氛十分活跃。而这样的场景不止在某一期讲座上,而是孔学堂传统文化公益讲座的常态。

对于学者的讲解,听众不时地记下笔记

  “从2013年起,除了特殊情况,孔学堂讲座我几乎场场都来听,大约听了500场。孔学堂请了许多知名专家学者给老百姓免费讲课,实属难得。”贵阳市第二十五中语文老师欧阳邦成说。“现在一到周末,先到孔学堂周边锻炼身体,然后去听讲座学习传统文化,觉得周末生活很充实有意义。”

第600场讲座为听众准备了大礼包,现场排起了长龙

  与往期讲座不同,此次讲座特意准备了听众大礼包,为热心听众送上孔学堂出版的国学书籍和孔学堂音乐会演出门票,以此答谢广大市民朋友对孔学堂传统文化公益讲座的支持。

作者:田钰琳

编辑:余小雨