• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

孔学堂600场传统文化讲座都讲了啥?“三多”告诉你

2018-07-03 02:36 来源:孔学堂网

  日前,孔学堂传统文化公益讲座迎来第600场。自2013年孔学堂开园以来,公益讲座雷打不动每周举办。“名家多”、“种类多”、“形式多”不仅成了孔学堂公益讲座的三大亮点,更是不少忠实听众坚持周周到场的理由。

截至目前,孔学堂已举办600场公益讲座。

  首先,名家多。600场讲座,邀请了440位海内外文化专家学者授课。从杜维明、成中英、安乐哲等知名海外儒学专家,到楼宇烈、许嘉璐、王蒙、陈来、郭齐勇等国内著名文化学者;从龚一、李祥霆等古琴大师,到张卫东、徐健顺等官韵诵念、中华吟诵专家。这些专家学者从不同专业、不同维度解读传统文化,为听众带去最前沿的文化研究成果。“到孔学堂听的就是百家课。”孔学堂公益讲座“铁杆粉丝”欧阳邦成如是说。

2017年6月23日,北京大学哲学系暨国学研究院著名教授楼宇烈做客孔学堂,解读王阳明思想。

  其次,种类多。五年半的时间,推出了13种专题讲座系列。孔学堂公益讲座在解读诸子百家学问基础上,打造了阳明文化系列讲座、“一带一路”历史系列讲座、古琴文化系列讲座、礼仪与养生文化系列讲座等传统文化公益讲座子品牌,做到紧跟社会趋势、满足受众需求、拓展讲座维度、挖掘内容深度。值得一提的是,2016年孔学堂推出了“漫谈中西文化系列讲座”,从中西文化比较的角度和全球化的视角解读传统文化,受到了广大听众热烈反响。

省文联名誉主席、孔学堂学术委员会执行主席、省哲学学会会长徐圻教授开讲《漫谈中西文化》系列讲座。

  最后,形式多。孔学堂公益讲座不拘泥于“台上专家讲、台下市民听”的传统模式。根据专家讲课需求和讲座性质“随机应变”。例如古琴文化系列讲座往往变成名家音乐会、官韵诵念系列文化讲座变成经典诵读课,而每年定期举行的四季论辩大会更是台上专家“唇枪舌剑”,台下掌声连连。“我印象最深刻的是作曲家解承强老师来讲民族音乐的世界性表达,整场讲座可以随时向老师提问,特别像国外课堂。”贵州民族大学学生朱仙仙说。

4月30日,2018孔学堂春季论辩大会举行,吴光、刘学智等专家共论地域学术特点及学术精神。

  “孔学堂公益讲座能开办600场,与其创新机制不可分。它不仅面向广大普通受众,还联动周边高校,让全国高校资源惠及贵州学子。并且在孔学堂中华文化研修园入驻的大批专家学者充实了公益讲座学者资源库。此外,除了公益讲座,大量传统文化活动也丰富了市民精神文化生活,让文化传承更接地气。”中国人民大学哲学院教授肖群忠说。就在孔学堂第599场讲座,肖教授作为孔学堂新推出的“中国传统美德系列讲座”首场主讲老师,为广大听众讲解了传统美德的当代意义。

听众提问
讲座现场

作者:田钰琳

编辑:余小雨