• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

乐“享”仲夏 杨靖师生琵琶经典音乐会奏响孔学堂阳明大讲堂

2018-07-16 05:26 来源:孔学堂网
溪山踏歌行系列活动之“远方的客人请你留下来”杨靖师生琵琶经典音乐会奏响孔学堂阳明大讲堂

  本网讯 (记者余小雨)7月15日晚,由贵阳孔学堂文化传播中心主办,孔学堂中国音乐推广与研修院承办的溪山踏歌行系列活动之“远方的客人请你留下来”杨靖师生琵琶经典音乐会在孔学堂阳明大讲堂登场,著名琵琶演奏家,中国音乐学院教授、硕士博士生导师杨靖携手学生奏响清新流畅、韵律悠扬的中外琵琶名曲,与市民一起乐“享”仲夏。

著名琵琶演奏家,中国音乐学院教授、硕士博士生导师杨靖携学生奏响中外名曲
杨靖演奏《彝族舞曲》

  音乐会上,《远方的客人请你留下来》、《唱支山歌给党听》、《火把节之夜》、《草原小姐妹》、《故乡的太阳》、《月光变奏曲》等“齐聚”一堂,悦耳动听的音乐韵律,极富表现力的琵琶曲,带领现场观众聆听“人民与党”及蒙古族女英雄的故事,领略彝族火把节的热情,“踏遍”广袤的新西兰田园,“走进”宽广的美国牧场,“共赏”俄罗斯民族的月光,与苏丹人民“共舞”。十一首曲子,不同的琵琶艺术表现手法,时而气势恢宏,时而热情洋溢,时而悠闲轻快,观众如痴如醉,现场掌声不断。

琵琶曲《火把节之夜》
杨靖学生弹奏气势恢宏的《狼牙山五壮士》

  “很开心能听到杨靖教授的琵琶音乐会,我仿佛领略到了各个地方的人文风光一样,琵琶曲悦耳动听,还有意境,希望以后孔学堂多举办这样的音乐会,让我们多多感受高雅的音乐文化。”市民杨先生说到。

杨靖与学生共同演奏《草原小姐妹》
杨靖学生演绎美国歌曲《牧场之家》

  “为了让市民朋友能轻松愉悦听音乐会,度过周末,本次音乐会在选曲上主要偏向于观众耳熟能详、旋律轻快的名曲,而非《十面埋伏》、《霸王卸甲》等中国传统琵琶名曲。”杨靖介绍到,“琵琶文化是中外文化的交流史,它能文能武,能中能西,能简能繁。既能表现霸气恢弘的气势,也能表现柔情唯美的画面,既能表现悠扬的旋律,也能表现立体的和声。”

观众用手机记录音乐会的精彩镜头

  据介绍,“溪山踏歌行”系列文化活动是贵阳孔学堂打造的传统文化品牌,主要以音乐艺术语言为媒,为广大艺术家打造一个充分展示艺术成果的舞台,同时老百姓走进中华传统艺术,提升艺术审美,丰富精神文化生活提供平台。

杨靖师生与贵阳孔学堂文化传播中心有关领导合影

  据悉,此次“溪山踏歌行”系列活动之“远方的客人请你留下来”杨靖师生琵琶经典音乐会是孔学堂中国音乐推广与研修院自去年12月成立以来,成功举办的第四场器乐专场音乐会,今后还将推出相关音乐会,敬请关注!

作者:余小雨

编辑:余小雨