• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

群体意识vs个人意识?2018孔学堂夏季论辩大会引发探讨

2018-07-20 04:09 来源:孔学堂网

  本网讯(记者田钰琳)“群体意识优先还是个人意识优先?这个问题时常在辩。我们知道上个世纪的历史,由于过多强调集体主义,给中国人带来了惨痛的教训。而个人意识中的狭隘、自私、琐碎、庸俗、眼光短浅、物质至上、精致的利己主义等也必须反思和警醒。通过辩论,重提历史的借鉴,澄清思想的误区,也展开彼此可以相互接纳的部分,达成重叠的共识。”7月19日,华东师范大学中文系教授胡晓明的一番主持人开场白拉开了2018年孔学堂夏季论辩大会的序幕。

二O一八孔学堂夏季论辩大会举行

  此次论辩大会以“群体意识与个体意识,孰为重要?”为主题,华东师范大学紫江特聘教授许纪霖、华东师范大学政治学系教授刘擎、山东大学儒学高等研究院教授姚中秋、复旦大学哲学学院教授白彤东四位学者从各自立场展开论辩。

山东大学儒学高等研究院教授姚中秋

  “无论群体意识还是个体意识都有所偏失,没有行在中道上,中道即是人伦之道。”姚中秋发表了自己的看法,他指出,“身体发肤受之父母”,人由其父母所生,生而在人伦中,人伦是先于人的,这是关于人的最自然也最重要的事实,而人道正在其中矣,此即人生而爱、敬其父母,此即本,“本立而道生”,由爱、敬父母之情即生发出生命成长与秩序生成之道,具体言之,自觉此情,个体即可以修身,修身而有德,创可以推爱敬之情于所有人,则可以使天下为一家。中国几乎在每一个历史时期都是世界上规模最大的共同体,原因正在于此。所以,人伦就是普遍的人道,古今中外,莫能例外,而不论个人主义或集体主义均有所偏失,或可行于一时一地,终究不能大不能久。

华东师范大学政治学系教授刘擎

  作为回应,刘擎提出了自己的看法。他承认“人伦”的自然属性,这意味着个体的存在总是关系性的,与群体相关联。但在城市化、工业化、商业化为特征的现代社会中,人不再绑定在特定的群体中,人开始流动和移居,你离开了有机群体,个体的感知就突显出来了。这绝不意味着人就变成“原子化”的(原子化的个人完全是虚构的,不存在的),但人的社会性不再附属于一个固定不变的社群。于是,个体化就被强化了。然后,个人的意愿变得特别重要,个体意识的重要性表现在“我愿意”成为大部分社会生活的必要(虽非充分)的条件,从婚姻到就业,到社会共同体的活动。社群从有机共同体转向自愿的共同体,建立在个体真实自愿的认同的基础上,在这个意义上,个体意识更为重要。

复旦大学哲学学院教授白彤东

  白彤东认为,通常认为集体意识是传统观念,个人意识则是现代观念,其实不然。早在2500多年前,先秦儒家所面对的所谓“礼崩乐坏”的社会,其实就是在西周封建熟人共同体瓦解后的陌生人社会。因此,他们已经在回答现代社会同样出现的问题——面对陌生人个体该怎么办。先秦儒家也承认个体意识,但他们强调,这个意识里面,包含对群体的关爱的种子。以家庭、人伦为培养这个种子的落脚点,以“老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼”为目标,先秦儒家希望这样最终可以让整个社会以一种好的方式凝聚起来。因此,儒家的伦理教育和家庭建构在强调个体意识的自由的、陌生人社会里依然有其价值。

华东师范大学紫江特聘教授许纪霖

  “近年来有一个很重要的争论,你想做伪君子还是真小人?但我觉得这两个选择之间,还有一个选择就是做一个正派人。正派人不一定像君子那样是道德楷模,但他是有道德底线的。”针对时下的“精致的利己主义者”现象,许纪霖作出回应。他还结合时下热门社会事件提出了自己的观点。他认为,无论是把集体意识看作是超越的乌托邦,还是把个人意识化作唯一的物质化追求,都是不可取的。不是单方面构建一个基于群体至上的社会或者个体至上的社会,而是一个既尊重个人,同时具有凝聚力的社会。而在传统的共同体逐渐解构的今天如何凝聚起来?关键在于情感互动,形成一个真正有机的共同体。

华东师范大学中文系教授胡晓明

  论辩结束后,主持人胡晓明总结发言。他指出,正如最近一次调查报告显示,国人的民族凝聚力与世界上其他国家相比较,并不高。这表明了公民素质存在着差距。精致的利己主义在今天之所以流行,原因恰恰不是因为群体意识强调得少了,而是因为所谓群体意识未能真正建立在人人关爱的情感本体的社会共同体基础上,未能奠定在保障个人尊严与权利、尊重个体意愿与选择的基础上,而传统儒家,恰恰不是一种原子化的个人,而是在真实的个体生命中,强调人人有关爱、有感通、感应与感知的社会,这样的社会意识,既是真实的个体的,也是有根的社会的。尽管面临现代性的人的存在的分断、移动、离散与原子化,依然可以通过思想的复苏与文化的重建,灵根自植,道法自然,重新回返有机体的良性社会,尤其是在华夏民族重新崛起的时代,这个问题尤为重要。

二O一八孔学堂夏季论辩大会现场

  据介绍,此次论辩大会是由国际儒学联合会、光明日报社、贵阳孔学堂文化传播中心主办。自2015年起,孔学堂每年定期举办春、夏、秋、冬四季论辩大会,每期论辩大会分别设置不同辩题,旨在汇聚海内外专家学者,自由论辩,百家争鸣,“致千里之奇士,总百家之伟说”,从而深化对“两创”重大文化方针的认识,通过“坐而论道”,为如何“起而行之”提供充分的理论指导。

作者:田钰琳

编辑:余小雨