• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

激活沉睡2千多年的古文字 全国简帛书法邀请展在孔学堂开幕

2018-07-22 12:52 来源:孔学堂网

  本网讯(记者 田钰琳)42位全国知名书法家、72件简帛书法作品,再现失传2000多年的古文字之美。7月21日,秦风楚韵-全国简帛书法邀请展在贵阳孔学堂开幕,一场现代创作与传统文字的碰撞之旅启程。此次展览为巡展,孔学堂为首展,展出至8月22日,随后将在山东博物馆、湖南岳麓书院依次展出。

展览现场,不少书法爱好者前来观展

  简帛书法是指写在竹简和丝帛上的文字所反映的书法,是失传2000多年的古文字书体,包含了各种书体最早的雏形,是中国乃至世界的珍贵文化遗产。二十世纪,大批简牍帛书的出土不仅推动了文献学、文字学等诸多领域的研究,也给书法艺术领域带来了全新的第一手“真迹”资料,丰富了当代人对书法史和书体演变的认识,更给书法的继承和创新从“源头”上带来了更多新素材和新可能。

秦风楚韵-全国简帛书法邀请展开幕式现场

  此次展览是孔学堂“溪山翰迹”系列文化活动之一,由山东博物馆、岳麓书院、孔学堂文化传播中心联合主办。展出的72件简帛书法作品,既有来自长期从事简帛书法创作和研究多年的书法家,也有在其他书体上造诣深厚,刚刚取法简牍帛书创作的书法家。创作内容则涵盖了诸子百家唐诗宋词的经典名段,可谓借秦风楚韵展五千年中华文化精髓。

除了作品展示,现场设置了简帛书法介绍板块,让大众增加对中国书法的认识

  “这些作品基本可以代表当今书坛对简帛书法的认识和创作取向。”此次展览策展人之一、中国文化遗产研究院研究员刘绍刚讲到。“过去写在竹简上字都很小,现在写在宣纸上字被放大了几十倍,因此不能把这次展览看作简单地复原古文字,而是一次当代书法家融合了古文字的形态、神韵与现代审美的再创作,推动了当代简帛书法创作的进一步探索与思考,让更多大众认识和了解中国古老的书法艺术。”

开幕式后,湖南大学岳麓书院教授、湖南大学中国简帛书法艺术研究中心主任陈松长带来《岳麓秦简的内容与书法之美》讲座

  据了解,除了面向公众开放的全国简帛书法邀请展,首届中国简帛书法艺术研创高级培训班也已在孔学堂开班。来自全国各地的36名简帛书法领域的学员在孔学堂展开了为期三周的简帛书法研究和创作。

  【部分作品欣赏】

创作者:黄惇
创作者:陈松长
创作者 刘绍刚
创作者 张志

作者:

编辑:余小雨