• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

再造中国 再造世界,王义桅的“一带一路”双重逻辑

2018-08-03 09:55 来源:孔学堂网

  本网讯 2018年8月3日,贵州省领导干部历史文化讲座2018年第五期(总二十四期)讲座在孔学堂明伦堂开讲,中国人民大学国际关系学院教授、博士生导师王义桅应邀作“一带一路”:再造中国 再造世界的主题讲座。

贵州省2018年第五期领导干部历史文化讲座举行

  讲座中,王义桅教授以精深的专业知识从“丝绸之路”起源,什么是“一带一路”、为何要建“一带一路”、如何建设“一带一路”多个层面对“一带一路”倡议进行丰富深刻的案例剖析,在全球化背景下,指出“一带一路”的要旨就是拓展中国的发展空间,让世界分享中国的发展经验,其核心是互联互通,共同构建人类命运共同体的实践平台。讲座既有深刻的理论阐述,又紧密结合实际,具有很强的针对性和实用性,对提高我省领导干部适应新形势新任务新要求的能力和水平,具有很强的指导意义。

王义桅教授解读热点

  王义桅,中国人民大学国际关系学院教授,博士生导师,国际事务研究所所长,欧洲问题研究中心/欧盟研究中心研究员、主任,国家发展与战略研究院、重阳金融研究院高级研究员,兼任中联部当代世界研究中心特约研究员,察哈尔学会、中国与全球化智库特邀高级研究员,新疆师范大学及塔里木大学客座教授。曾担任天津联合化学有限公司助理工程师、复旦大学美国研究中心教授、中国驻欧盟使团外交官、同济大学特聘教授。出版专著有《一带一路:中国崛起的天下担当》、《世界是通的——“一带一路”的逻辑》(2016年中国好书,同时入选2016年度“大众喜爱的50种图书”)、《一带一路:机遇与挑战》(中文简体、繁体版,英文、阿拉伯文、德文、法文、韩文、日文、波兰文、土耳其文、越南文、柬埔寨文、乌尔都文、印地文版,中宣部理论局、中组部干部教育局向党员干部推荐第十一批学习书目,2015年中国好书)、《海殇?——欧洲文明启示录》(中英文版)等12部。译著有《大国政治的悲剧》等3部;主编“中国北约研究丛书”(10卷本)、《全球视野下的中欧关系》。在《中国社会科学》、《美国政治和社会科学学院年刊》等15个国家期刊发表论文200余篇等。

讲座现场学员们认真听讲

  据了解,贵州省领导干部历史文化讲座是由贵州省委组织部、贵州省委党校主办,贵阳孔学堂文化传播中心承办,中国社会科学院、国家图书馆特别支持。自2016年3月4日开班以来,已举办24期,讲座以突出治国理政能力建设为主题,选题融汇古今中外,内容涉及历史、哲学、文学、法律等,受到广大领导干部好评。

作者:

编辑:余小雨