• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

“新六艺小小传承人”诞生 孔学堂首届少儿民乐大赛圆满落幕

2018-08-31 03:05 来源:孔学堂网

  本网讯(记者田钰琳)8月30日,贵阳孔学堂“寻找新六艺小小传承人”首届少儿民乐大赛颁奖仪式暨汇报演出在孔学堂举行。大赛经过激烈角逐,最终13名选手及3只民乐队,分获幼儿、少年和青少年不同组别冠、亚、季军,同时被授予“新六艺小小传承人”称号。

孔学堂“寻找新六艺小小传承人”首届少儿民乐大赛汇报演出举行,国内女子民族乐团——女子水晶乐坊助阵。

  此次大赛是在省文明办、省教育厅的大力支持下,由贵阳孔学堂文化传播中心主办,旨在弘扬中国礼乐文化,加强未成年人传统文化教育工作,推广孔学堂“新六艺”文化品牌。此次大赛历时3个月,共计3099名未成年中国民乐演奏者参与角逐,分为“民族吹奏乐”、“民族弹拨乐”、“民乐组合”等多个类别,幼儿、少年和青少年不同组别,经过海选赛、半决赛、总决赛三轮选拔,最终评出“冠、亚、季军”以及“优秀奖”和“最佳人气奖”若干名。

“新六艺小小传承人”进行汇报表演

  演出现场举行了颁奖礼,获得冠军的小选手还带来了扬琴、竹笛和古筝演奏表演,赢得现场观众的阵阵掌声。当晚,国内女子民族乐团——女子水晶乐坊也在孔学堂带来“溪山踏歌行”民乐演出,助阵“新六艺小小传承人”汇报演出,现场演奏了《印象中国》《水晶印象》《新茉莉花》《金陵话秦淮》等曲目,为观众呈现了一场民乐视听盛宴。

女子水晶乐坊助阵“新六艺小小传承人”汇报演出

  “这是我第一次登台表演,非常激动。”此次民族弹拨乐少年组冠军获得者明楚涵为观众带来扬琴演奏《黄河随想曲》。今年12岁的明楚涵学习扬琴7年之久,“通过学习民族乐器,让我爱上了中国传统民族音乐。很开心能当上了小小传承人,希望自己以后也能为弘扬民族音乐和传统文化贡献力量。”

演出现场

  据介绍,每年贵阳孔学堂都在全市范围内开展中小学生琴、棋、书、画、诗、礼“新六艺”培训和传统文化体验活动。截至目前,参加活动的学校近900所,参与学生近11万人次。此外,孔学堂成立了中国古琴学会贵州体验基地、孔学堂中华吟诵推广中心、孔学堂书画研究院、孔学堂艺术诵读中心、孔学堂中国音乐推广与研修院等机构,面向公众开展了传统音乐演出,书画展览,古琴、吟诵等传统文化培训课程以及开笔礼、成人礼等礼仪文化活动,以丰富多彩的传统文化活动,普及优秀传统文化教育。

作者:

编辑:余小雨