• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

孔学堂开笔礼进校园 三百余萌娃破蒙启智入学堂

2018-09-05 04:23 来源:孔学堂网

  本网讯(记者田钰琳)9月5日,2018年“破蒙启智·人生始立”——贵阳孔学堂开笔礼走进贵州师范大学贵安附属小学。340名新生在“开笔破蒙”后迈向学习成长新阶段。现场上千名师生家长观礼。

贵阳孔学堂开笔礼走进贵州师范大学贵安附属小学

  仪式上,贵阳孔学堂文化传播中心主任、党委书记索晓霞为贵州师范大学贵安附属小学赠送孔学堂为此次活动定制的孔子像,贵州师范大学贵安附属小学校长黄美芳受赠。随后,340名一年级新生依次行“正衣冠”、“感恩礼”、“朱砂启智”、写“人”字等传统礼仪环节,完成了他们人生中第一个重要仪式。

贵阳孔学堂文化传播中心主任、党委书记索晓霞为孩子们点朱砂

  贵阳孔学堂文化传播中心主任、党委书记索晓霞表示,“孔学堂四礼”(即:开笔礼、成人礼、敬老礼、中华婚礼)是由贵阳孔学堂文化传播中心倡导、策划并执行的中华传统文化礼仪活动,是在汲取和提炼中华民族优秀传统文化的基础上,通过具有仪式感的文化活动传承中华礼仪文明,彰显中华礼仪文明之美,促使现代文明礼仪养成,以达到弘扬传统优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,传播“天人合一、知行合一”的贵州人文精神的目的。

孩子们行感恩礼

  贵州师范大学常务副校长陈云坤表示,此次孔学堂“开笔礼”走进贵州师范大学贵安附属小学,是对华夏“礼”教的传承,也是贵安新区构建城市文化价值体系的经典文化活动。在倡导学生全面发展的同时,始终把礼育放在教育的第一位,让学礼、知礼、守礼、行礼贯穿学生学习全过程,修身养性,达致远方。

学写“人”字

  据介绍,2018年“破蒙启智·人生始立”—贵阳孔学堂开笔礼活动首站走进了清镇市时光实验学校,此次活动为第二站。还将走进花果园第二小学、贵阳市甲秀小学、贵阳市第一实验小学。

收获开笔礼证书

作者:田钰琳

编辑:余小雨