• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

贵州省领导干部历史文化讲座第26期|梁钦宁
作题为“梁漱溟与中国乡村建设运动”的讲座

2018-09-07 08:15 来源:孔学堂网

  本网讯(记者 田钰琳)“乡村建设绝不是一村一邑的建设,而是为了解决整个中国的问题。中国原来是一个大的农业社会……中国的建设问题便应当是乡村建设。”这是20世纪中国最具影响力的思想家之一,有“中国最后一位大儒家”之称的梁漱溟先生对中国乡村建设的思考。

第26期“贵州省领导干部历史文化讲座”开讲

  9月7日,第26期“贵州省领导干部历史文化讲座”在孔学堂举行。中国孔子基金会梁漱溟研究中心副主任、中国西南大学中国乡村建设学院高级研究员、梁漱溟之孙梁钦宁带来题为“梁漱溟与中国乡村建设运动”的讲座。贵州400余名厅、处级干部参与听讲。

梁钦宁带来题为“梁漱溟与中国乡村建设运动”的讲座

  讲座上,梁钦宁介绍了祖父梁漱溟的生平经历以及他对中国乡村建设的思考与实践,总结了梁漱溟带领的乡村建设运动中值得今人借鉴之处:第一,尊重中国优秀的传统文化,主动吸纳西方文化的长处,不夜郎自大,不唯我独尊。第二,尊重规律,循序渐进,不急于求成,不急功近利。第三,尊重人性,以人为本,不自以为是,不强众从我。

  “这次讲座很有针对性,对当下我们实施乡村振兴战略具有借鉴意义。梁漱溟作为国学大师,身体力行投入到乡村建设运动中,他的精神和品格值得我们学习。不仅如此,他在乡村建设中创办乡农学校、举办农产品展览会等举措对今天乡村建设具有启发作用。”曾有2年多驻村经历的干部学员吕忠飞告诉记者。

讲座现场

  据了解,“贵州省领导干部历史文化讲座”是由贵州省委组织部、贵州省委党校主办,贵阳孔学堂文化传播中心承办。自2016年3月4日开班以来,已举办26期.该讲座以突出治国理政能力建设为主题,选题融汇古今中外,内容涉及历史、哲学、文学、法律等,面向贵州省领导干部举办的高端讲座。

作者:田钰琳

编辑:余小雨