• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

梁漱溟生平图片展在孔学堂开展 百余张珍贵照片展出

2018-09-09 08:59 来源:孔学堂网
“这个世界会好的——梁漱溟生平图片展”开展

  9月8日,“这个世界会好的——梁漱溟生平图片展”在孔学堂开展。展览展出了百余张记录梁漱溟一生重要节点的珍贵照片和部分著作,并且首次展出1923年梁漱溟在北大开设“孔家思想史”课程的讲义。展览持续至12月,市民可自行前往观展。

    开展当日,中国孔子基金会梁漱溟研究中心副主任,中国西南大学中国乡村建设学院高级研究员,梁漱溟先生幼孙梁钦宁(右)赠与孔学堂梁漱溟重要著作,贵阳孔学堂文化传播中心党委委员、副主任周之江(左)受赠。

  梁漱溟,中国著名思想家、哲学家、教育家、社会活动家,现代新儒家的早期代表人物之一,有“中国最后一位大儒家”之称。此次展览分为“开明家风自主自学”、“究元决疑出佛归儒”、“知行合一致力乡建”、“忧国忧民奔走国事”、“忠厚传家物来顺应”5个部分,用图文并茂的方式对他一生进行了回顾,全面展示了梁漱溟在不同历史时期为民族独立、社会进步和国家发展积极探索、贡献的一生。

  

梁钦宁为观展的市民讲解展览

  展览现场,中国孔子基金会梁漱溟研究中心副主任,中国西南大学中国乡村建设学院高级研究员,梁漱溟先生幼孙梁钦宁亲自为观展的市民讲解展览。“今年是祖父诞辰125周年暨逝世30周年,希望通过这个展能让大众,特别是年轻人感受到梁漱溟先生对于个人成长及社会国家的积极主动性,一辈子都在积极实践,拼命干事。”

展览展出了百余幅珍贵照片

  “梁先生的祖母是贵州人,与贵州也有些渊源。这次展览呈现了大量珍贵的历史照片,感觉梁先生的形象更加鲜活生动了。希望通过这个展,让当代年轻人不要忘记还有这样一批人在坚守中国的传统以及他们对家国的责任担当。”贵州省文史研究馆馆长顾久观展后告诉记者。

不少年轻大学生走进展览

  据介绍,此次展览是由贵阳孔学堂文化传播中心联合北京大学档案馆、校史馆,中国孔子基金会梁漱溟研究中心共同主办。开展当天举行了《这个世界会好吗?——畅谈梁济、梁漱溟父子的家国情怀》。此外,9月9日,梁钦宁还将在孔学堂带来《字里行间有乾坤——梁漱溟往来书信里的故事》公益讲座。

    论坛上,美国汉学家艾恺,贵州省文史研究馆馆长顾久,中国孔子基金会梁漱溟研究中心副主任、中国西南大学中国乡村建设学院高级研究员梁漱溟幼孙梁钦宁,以及中国国家博物馆官方网站外文版主编王碧蓉分享了与梁漱溟先生生前交往的经历与感悟。

作者:

编辑:余小雨