• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

中华优秀传统文化学术交流座谈会举行

2018-09-12 02:39 来源:孔学堂网
“中华优秀传统文化学术交流座谈会”在海南省委党校会议室举行

  本网讯 9月8日下午,“中华优秀传统文化学术交流座谈会”在海南省委党校会议室举行,海南省委副书记、党校校长李军同志出席并讲话,海南孔子学会会长,原省委党校党委书记、常务副校长彭京宜主持,孔学堂学术委员会执行主席徐圻,贵阳孔学堂文化传播中心主任、党委书记索晓霞,贵州大学(孔学堂)传统文化研究院院长陶渝苏等一行四人应邀参加座谈会,与海南孔子学会、海南苏东坡研究理事会主要负责人以及贵州、海南的专家学者代表一起,共同围绕儒家思想、阳明心学、苏学的相互关系、时代价值及传承发展等内容展开了交流。

海南省委副书记、党校校长李军同志出席会议并讲话
会议由海南省孔子学会会长彭京宜主持
海南省孔子学会常务副会长陈斗书介绍海南省孔子学会情况

  会上,海南孔子学会负责人介绍了学会成立28年来在传统文化普及教化方面所取得的成效和经验,海南苏东坡研究理事会负责人介绍了理事会工作开展情况,徐圻主席介绍了孔学堂在弘扬传承中华优秀传统文化、培育践行社会主义核心价值观方面的主要做法,索晓霞主任介绍了孔学堂在阳明文化研究与传播方面的探索实践,陶渝苏院长代表孔学堂入驻院校分享了学术研修优势互补、共建共享的经验成果。与会专家学者分别就孔子思想的现代传承、阳明心学思想的当代价值、苏学研究的社会功能与时代价值、苏学与儒学关系等主题进行了学术交流座谈。

孔学堂学术委员会执行主席徐圻应邀参加座谈会并介绍孔学堂基本情况
海南省孔子学会学术委员会主任、省委党校原教授傅治平参加座谈会,作题为《“破心中贼”难在何处?》的学术报告。
贵阳孔学堂文化传播中心主任、党委书记索晓霞应邀参加座谈会,作题为《孔学堂阳明文化研究与传播实践》的学术报告。

  李军同志对贵阳孔学堂与海南传统文化界开展交流活动表示充分肯定,他指出,贵州与海南在古代,一个是偏远山区、一个是南荒之地,在现代一个是避暑天堂、一个是避寒胜地。500年前阳明先生被贬贵州修文三年,在龙场悟道,开创阳明心学,首倡书院讲学之风,促进了黔中文化教育事业的发展;900多年前,东坡居士被贬海南儋州三年,除陋习、开荒地,办学堂、介学风,著书立说、开展教育、传播文化,对当地产生了极为深远的影响。二人在经历上有许多相似之处,被贬期间都为当地少数民族和中原文化的融合发展作出了巨大贡献。贵州学术界文化界十分重视研究阳明学说,取得了丰硕成果。海南要向贵州学习,把苏学研究引向深入。他说,习近平总书记在近期召开的全省宣传文化思想工作会议上强调,要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化具有当代价值、世界意义的文化精神提炼出来、展示出来。希望贵州与海南能够深入挖掘自身文化资源,在文脉传承、文化建设等方面,优势互补、加强交流、深度合作、打造品牌,双方共同开展极具创新、富有成效的传统文化传承与推广活动,为贯彻落实习近平总书记关于中华传统文化的重要论述,弘扬中华优秀传统文化,提升中华文化影响力作出积极贡献。

海南省孔子学会学术委员会委员、海口经济学院教授刘荆洪参加座谈会,作题为《孔子美学思想的现代传承》的学术报告。
贵州大学(孔学堂)传统文化研究院院长陶渝苏应邀参加座谈会,作题为《打造优势互补、共建共享学术研修新形式》的学术报告。
海南大学教授、海南苏东坡研究会理事会主席团副主席海滨参加座谈会,作题为《对苏学与儒学关系的再认识》的学术报告。
海南广播电视总台原副台长、海南大学新闻与传播专业硕士研究生导师、海南苏东坡研究会理事会主席团主席李公羽参加座谈会,作题为《当代苏学研究价值的社会功能与经济价值》的学术报告。

作者:

编辑:余小雨