• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

古时候的状元放在现代是个什么学历?

2018-09-12 06:08 来源:笔墨史书

  在古代,武状元打架靠的是功夫,话不投机就打架,从来不带和你多墨迹的。文状元就是我要和你讲道理,非要把你讲死不行。看来皇帝设立文臣武将还是挺有道理的,先来和你讲道理,讲不通了就和你打,直到把你打服为止。今天我们就和大家来聊一聊,如果把古代的状元放到现代,该是一个什么样的文化水平呢?

  首先我们来分析一下古代学生的中举之路,分为秀才、举人、进士、状元,用现在的省市区来进行划分的话,要想考中状元,第一步是要通过市级或者区级的考试,就是现在的小升初,这个时候你就是一位秀才了。嗯!小有成就。接下来就开始参加省级的考试,就是现在的初中升高中,在省会城市去参加考试,考过了,这个时候你就是一位举人了,恭喜你离当官又进一步了。

  那么倒数第二步就是去国家的首都参加全国性的考试,就是现在的高中升大学,差不多就是千军万马过独木桥了。哎呦!险胜,刚刚过及格线,可以去见皇上了,这是光耀门楣的好事。可是好像能力有点不够了,赶紧找一个老师补习补习,调整好状态去见皇帝,接受皇帝的终极考验,就是往最终的研究生升级。

  皇帝出的题目之前复习过,感觉回答的不错,心情瞬间美美哒。被皇帝封为状元了,真切的享受了一把,一朝成名天下知的感觉呀。现在大家知道了吧,古代的状元差不多就是一个初级研究生的水平。

作者:

编辑:余小雨