• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

东汉末年第一轻骑部队, 公孙瓒的白马义从

2018-09-12 06:18 来源:寻找历史

  公孙瓒曾经是东汉末年实力非常强劲的一部分力量,当时他基本统领了整个中东部地区,而且手上握有当时东汉末年第一轻骑的部队——白马义从。但当公孙瓒遇上袁绍,白马义从全军覆没,他有勇无谋的缺点也暴露出来,最后落了个引火自焚的下场。

  一、公孙瓒的部队——白马义从

  早期的公孙瓒是一个非常有志向的人,可以说连年征战,亲自带兵打仗,无论在百姓的心中还是在士兵的心中都是一个很值得尊敬的人。虽然公孙瓒出身于豪门,却完全没有豪门世家的那种养尊处优,那种骄横跋扈,待人是非常诚恳的。

  公孙瓒曾任某刘姓辽西太守的御车,太守犯法被发配时敢于违法乔装成士兵沿途护送,途中太守遇赦,公孙瓒以此义行举孝廉,时人皆称其“义”。镇守辽西与乌桓鲜卑等交战时,公孙瓒组织数十擅射骑兵为先锋,人人尽骑白马,能以此数十人破敌数百骑,号曰“白马义从”。

  白马义从是典型的轻骑兵部队,它是公孙瓒的精锐骑兵部队,有着强大的机动力和射程优势。公孙瓒能依靠这支轻骑部队长期威震塞外,并让匈奴这样的骁勇善战的轻骑“世家”闻风而逃,不难看出,白马义从无愧于“东汉末年第一轻骑”的美誉。

  在浩瀚的三国历史中,白马义从就像一颗流星,可惜,只经历了短暂的辉煌,就在界桥战役中被袁绍的大将麹义歼灭了。白马义从被歼灭,罪魁祸首当为公孙瓒,低级的用轻骑去对弩兵,是一个典型的用弓弩击破骑兵的战例。有资料提到赵云原是白马义从之一,也算给这支精兵保留了种子。

  二、公孙瓒为什么失败原因

  虽然公孙瓒本身在武艺方面相对一般,但是他的性格却异常坚毅,也从来都不怕死,很多时候在战场中厮杀都是冲在第一位,最初他甘愿为太守充军远方,这个阶段是他的起步阶段,我们可以看到后期跟随公孙瓒出力最多的人都是在这个阶段中投靠他的人。

  当时的幽州牧刘虞为公孙瓒划定了一个非常好的称霸线路,如果按着这样的争霸线路来走的话,东汉末年可能就不是三国鼎立,而是四国争雄了,要知道即使是在这个阶段中公孙瓒所占据的地盘也要比后期刘备所占据的巴蜀更为强势,出兵速度更快,兵源身体素质方面更强。

  在获得中国东部地区的绝大部分控制权之后,公孙瓒这个人开始逐渐地在心理上有了变化,他开始感到迷茫。公孙瓒并没有争夺天下之心,也没有任何政治理念,这就导致了他的无所适从。日复一日中贪婪的压榨着百姓的资产,可以说这个时候他的想法就是割地为王,不想再征战下去。

  公孙瓒只想安安静静的过土财主的日子,他越来越看不惯刘虞的所作所为,公孙瓒在杀了刘虞以后,名声也变得不是特别好了,好多人都反对他。公孙瓒手下兵将也不进取,身边多是小人。虽然不乏良将,而真正有才学的很多衷心之士,都已经纷纷在战争中失去。什么样的人带什么样的兵,有勇无谋,注定失败。

作者:

编辑:余小雨