• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

第六届知行论坛在孔学堂举行 海内外专家热议阳明学的当代实践

2018-09-16 04:32 来源:孔学堂网

  本网讯(记者田钰琳)9月15日,第六届知行论坛暨“东亚儒学的现代性转化”和“阳明学与文化区域建构”国际学术大会在孔学堂召开。来自中国、韩国、越南、德国等国家和地区的50多所高校、研究机构及出版单位的近百位专家学者与会,从王阳明思想研究、阳明学与区域文化研究、海外阳明学研究、阳明学的当代价值研究等多个面向展开交流切磋。

第六届知行论坛在孔学堂召开

  此次论坛由贵阳孔学堂文化传播中心、贵阳学院阳明学与黔学研究院、贵州省儒学研究会、江苏省儒学学会、《贵阳学院学报》编辑部、韩国阳明学会、韩国忠南大学儒学研究所和韩国始兴文化院共同主办,旨在以哲学、文化与社会共同体的视野聚焦东亚儒学的现代性转化和阳明学与文化区域建构,探讨文化哲学思想语境下儒学(阳明学)的区域形态和社会发展的互动。

  “不仅有必要作出解释学意义上的理论总结,更重要的是如何将其转化为实践学意义上的生命行动。”论坛上,贵州省儒学研究会会长张新民教授谈及阳明的“悟道”经历时说道。近年来,随着阳明学受到越来越多的关注,关于阳明文化的当代价值和实践问题也成为业界讨论热点。

论坛现场

  韩国阳明学会理事朴成浩表示,王阳明的具体教育方案的核心是学习与实践的合一教育。他的知行合一说在提供解决“知”与实践乖离的现阶段教育问题的理论依据上,有其道德教育的重大意义。越南河内师范大学老师陈忠勇发表了同样观点。他指出王阳明的知行合一说符合现代人文教育观念,应该将其充分应用到越南大学生教育中。

  台湾南华大学教授黄国清则对阳明心学在当代社会推广的可行模式展开探讨,从思想体系、学习价值、组织机构、人才培养四个面向提出了建议,肯定了阳明的良知思想与修养功夫在现代社会依然具有挺立人心道德的意义与价值。贵州师范大学教授陈华森也透过对当前社会“公共良知”现状的田野考察,指出阳明的良知观有助于强化公共良知,践行社会主义核心价值观,助推公共治理。

来自海内外的近百位专家学者合影留念

  上海大学教授朱承在其提交的论文中指出,心学之思的根本目的不是“独善其身”,而是“觉民行道”,心学的发明与传播是为了构建良好的公共生活与公共秩序,具有鲜明的公共关怀。值得一提的是,除了理论建构之外,王阳明还通过讲学、推行“乡约”制度等积极实践落实其思想中的公共关怀。

  据悉,孔学堂学术委员会执行主席徐圻,贵阳学院党委书记吕保平,贵阳孔学堂文化传播中心主任、党委书记索晓霞,教育部社科司出版处处长田敬诚,贵州省儒学研究会会长张新民,江苏省儒学学会常务副会长李承贵,韩国忠南大学儒学研究所所长金世贞,韩国始兴文化院院长郑元哲等领导出席论坛开幕式并致辞。贵阳学院阳明学与黔学研究院院长赵平略主持开幕式。开幕式上,贵阳学院阳明学与黔学研究院和韩国圆光大学灵性人文学研究所签署了合作协议。

作者:

编辑:余小雨