• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

罗传芳:“仁爱”与“博爱”不构成对立,但须提升

2018-09-25 02:32 来源:孔学堂网
中国社会科学院研究生院教授罗传芳

  从语词学上来讲,“仁爱”和“博爱”是有区别的:“仁爱”主要是指慈爱、宽厚、不忍等人性中一些善良的品质,偏重心理、情感和个体性方面;“博爱”则是要爱一切人(甚至物),更多指向公共空间。

  从文化类型上说,人们一般认为“仁爱”是儒家的,“博爱”是西方文化的主流观念,这没有错。但是,用“博爱”贬抑“仁爱”甚至在二者之间设置障碍就不应该了。“博爱”最早是基督教的信条,本身具有宗教的超越维度,而作为世俗伦理的儒学则更多强调的是运用和可操作性,两者在这个层面不构成可比性。倒是西方近代的社会变革使“博爱”进入政治生活进而成为人们的生活方式,这个变化是特别值得重视的。也就是说,是古今之变完成了由宗教伦理(博爱)到政治伦理(自由/民主/平等)的转变,这是一个历史性进步。因为现代社会的一个重要标志是不能只靠道德(包括宗教)维系,而要依靠法制,所以平等、公正就成了支撑法制体系的现代核心价值,而其前提或者说与其同构的伦理依据就是“博爱”:无平等即无博爱,这是博爱在现代变得重要且具有价值优选权的内在根据。

  所以我的基本观点是:仁爱与博爱虽有不同,但不构成对立;博爱涵盖仁爱,仁爱有向博爱发展的空间。对“谁更优”,既是价值判断,更需作历史分析,从而明确“博爱”在今天的意义。

作者:

编辑:余小雨