• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

用音乐与听众近距离交流 卞留念二胡音乐会在孔学堂上演

2018-10-06 08:07 来源:孔学堂网

  本网讯(记者余小雨)10月5日晚,溪山踏歌行系列活动之“良宵·忆往昔二胡音乐会”在孔学堂阳明大讲堂隆重上演。国家一级作曲家、演奏家卞留念携手刘一夫、蔡境娣等青年演奏家现场演绎别样的二胡专场音乐会,并于6日带来题为《用音乐讲述中国故事》的讲座,用音乐与听众近距离交流。

溪山踏歌行系列活动之“良宵·忆往昔二胡音乐会“上演

  演奏+讲述 别样的二胡音乐会

  音乐会上,卞留念运用“演奏+讲述”的方式,将乐曲的创作背景穿插于音乐会中,分别用三把不同年代的二胡为观众演奏《良宵》、《莲花》、《战马奔腾》、《吐鲁番的姑娘》等曲目,将中国民族音乐的怀旧感、沧桑感及新疆维吾尔族地区的生活感等演绎得淋漓尽致。而演奏+讲述,也让听众更容易了解音乐背后的故事。“以前我认为中国民族音乐是高大上的,与我们的生活有距离,直到今天听了卞老师的音乐会,我才明白原来民族音乐也可以生活化。”特意从西安赶来听音乐会的刘女士告诉记者。

国家一级作曲家、演奏家卞留念用音乐与听众近距离交流

  “我必须要以第一人称来讲述我创作背后得故事”,作为一位作曲大师和演奏家,卞留念对演出的设计有着自己的定位,“以这种方式来演奏,比较鲜活、自然,最重要的是亲切”。他说,“我不是以演员地方式跟大家见面,而是和朋友们在一起交流,共享音乐时间。”这是一位大家的心声,也是他多年舞台经验累积。

卞留念与一众青年演奏家共同演绎《吐鲁番的姑娘》

  分享+启迪“有料”的音乐讲座

  6日的讲座上,卞留念结合自己的人生经历开讲《用音乐讲述中国故事》,分别围绕“文化自信、民族自信及音乐爱国主义”等方面分享自己的创作心得,给听众以启迪。据卞留念介绍,北京奥运会是他人生的一大转折,“我的理念、行为、作为全部改变。”他表示,“自从奥运会以后,我不再是为了我自己奋斗,我要担当使命,责任,用音乐赞美国家,用音乐代表国家出访国外,让别人向中国致敬。”他自诩是音乐爱国主义的践行者,是国家对外文化交流的“小蜜蜂。”

卞留念做客孔学堂 分享音乐创作心路

  “没有学识,没有才华,拿什么来自信?”对于当今社会热议的文化自信,在卞留念看来,有学识、有才华,才能谈文化自信。“能到孔学堂听卞老师的讲座,我感到非常荣幸,他身体力行地诠释了什么是文化自信,我从中学到了很多道理。”专程从外地赶来听讲座的杨先生感慨到。

音乐会现场

  据了解,孔学堂“溪山踏歌行”系列活动是贵阳孔学堂打造的传统文化品牌,旨在以市民朋友喜闻乐见的方式传承和弘扬中国优秀传统文化。此次活动由贵阳孔学堂文化传播中心主办,孔学堂中国音乐推广与研修院承办,今后还将推出更多精彩的音乐视听盛宴,敬请关注。

作者:

编辑:余小雨