• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

冯满天:与世界分享中国音乐里的真善美

2018-11-08 02:33 来源:孔学堂网

  本网讯(记者 田钰琳)前不久,孔学堂阳明大讲堂的舞台被一位民乐艺术家给“掀翻了”。他抱着一把插电的中阮,一会化身对酒当歌的诗人、一会又像狂放的摇滚乐手,兴致一来便在舞台上扭起了秧歌。如此不拘一格的表演惊艳了全场,不少观众直呼“被圈粉”,更有观众表示想上台与他举杯问盏。这位不按常理出牌的民乐家,便是冯满天。

  冯满天,被大众所熟知是2014年在央视《出彩中国人》中,用中阮演绎摇滚歌曲《花房姑娘》而一举夺冠成名,他把阮这件有2千多年历史的民族乐器请出了“深闺”,不仅让大众感受到了阮的音乐魅力,更让民族音乐的形象在大众视野里一时鲜活起来。

冯满天,中国著名音乐人,中央民族乐团中阮、月琴演奏家,阮乐器改良与制造师

  “在座都是白居易般的福气”

  “阮起源于秦朝。那会儿修长城,人多距离远,就靠拨浪鼓发信号,后来背鼓的人发现背带碰到鼓面能发出声响,于是就给鼓安上了弦,有了音乐声。那件乐器就叫‘弦鼗’(鞀、鞀:tao,即拨浪鼓),阮的前身。后来又进行工艺改进,叫秦琵琶。”在孔学堂明伦堂,冯满天给听众讲起阮的历史,就像在跟朋友聊自己的过往。

  “大家都知道昭君出塞,很多古画都画成王昭君抱着西域琵琶,就是现在的琵琶。其实她抱着的应该是秦琵琶,就是阮。”冯满天说,“汉武帝派公主和匈奴联姻,就命乐师做一把即能在马背上弹、便于携带,又能有古琴的深沉厚重和古筝的铿锵明亮,集汉民族乐器于一身乐器。于是就想到了秦琵琶。”“到了魏晋时期,阮籍的侄子阮咸善弹此琴,因此后人也叫此琴为‘阮咸’。到了宋代被叫做月琴。”

冯满天带来《中国古典音乐与现代的融合》讲座

  “我的父亲就是弹月琴的。小时候家里没什么玩具,能摸到的就是琴。这就是命。”冯满天从阮的历史谈到自己与阮的不解之缘。当时冯满天的父亲给他寄了一首诗,白居易的《和令狐仆射小饮听阮咸》,“非琴不是筝、初闻满座惊,白居易这几句话把阮的韵味讲得清清楚楚。”然而阮在明清时期就已衰落,制作工艺已经失传,当代民族乐团所用的阮也并非古阮,音色也不同。为了找回古阮的音色,冯满天一头扎进了阮的制作中,琢磨七八年,废了47件失败品,最终这把“仿唐隐孔中阮”呈现与世人。

  “我先给大家听听现在的阮能不能弹出古筝、古琴的韵味。”冯满天用怀里的阮为讲座听众即兴演奏了古琴名曲《酒狂》和古筝名曲《渔舟唱晚》。“中国的音乐是表意的,阮籍的《酒狂》就和咱们现代青年的《酒狂》不同。”说罢,冯满天便演绎了一曲更带节奏,颇有爵士风味的现代版《酒狂》,在场听众无不为大师精湛的技艺和中阮丰富的表现力纷纷鼓掌叫好。“古代白居易是在宰相家里听到阮,这是士大夫阶层才能听到的乐器,今天在座都是白居易般的福气”。

冯满天在讲座上介绍阮的历史

  “我所有的演奏都是即兴的”

  不同于大众认为音乐家只在音乐厅演奏的固有印象,冯满天的演出场地可谓“不拘一格”。他能在德国汉堡音乐厅与钢琴家一起演奏,也能在街头、地铁、公园、酒吧、真人秀与各路音乐人切磋技艺。而他手中的这把阮,无论是“遇见”钢琴、印度鼓还是吉他、贝斯,丝毫不逊色,总能奏出和谐的音符。一位德国资深的乐评人曾对他说:“在您练琴的时候,我听到了东方心灵音乐的感觉。”

《夏日皇宫》曲目中,冯满天带来三弦表演

  不仅是演出场地,冯满天的演奏更是“随心随性”。舞台上,他可以是诗仙李白“附体”,下一曲就摇身一变摇滚青年。古风、现代风、西洋风来回穿梭,游刃有余,有人说他已达到人琴合一,也有媒体评论他是“且弹且唱且狂放”,颇有魏晋名士们超然物外,率真任诞的风骨。“我所有的演奏都是即兴的,音乐稍纵即逝。谱子是用来练习的,就像课文,我们用来练习说话,如果你练习的是别人的话,那就是他的回忆而已,和自己没什么关系,而音乐是让你自己表达。”

  在孔学堂的讲座上,冯满天还给大家带来一首二胡名曲《二泉映月》。“一提到这首曲子,大家都认为很凄美悲伤。但这首曲子还有个名字叫《依心曲》,依当下的心。仔细听,阿炳是接受生活的不如意的。”“当时阿炳录这支曲子时,家里已经没米好几天了。但今天我吃了面条喝了咖啡,弹一个当下的《依心曲》。”冯满天缓慢地拨动着琴弦,告诉听众:“音乐本身就在这个空间里,不是我创造的,是我捕捉的。你听,这古老悠远的声音和孔学堂这里的环境、风景多么和谐......”

讲座现场,互动热烈

  “乐不可以为伪,必须真实”

  穿着素淡的棉麻衣,怀着抱着一把古老的民族乐器,冯满天的形象很难让人联想到他还做过摇滚歌手。30年前,冯满天曾和崔健、唐朝老五等成为中国第一代摇滚青年。那时候长发披肩的他和唐朝老五刘义君、臧天朔、程进等人组了一支名为“白天使”的乐队,担任主唱兼吉他手。“虽然摇滚乐有时候有些粗狂,但我喜欢摇滚乐里没有伪。”

  无论是当初的摇滚青年,还是今天的中阮大师,“没有伪”、“真实”是冯满天所坚持的音乐价值观。而这一价值观的源头可以追溯到《乐记》里说的,“乐者,德之华也……唯乐不可以为伪。”冯满天认为,我们中国素有“礼乐之邦”之称。礼是教人距离,而乐是拉近人心与心的距离。乐是根,是中华文明DNA里的核,不可为伪。真实是勇敢的,是一个民族的勇气。“我觉得我找到了中国音乐的价值观所在。”

不少粉丝找冯满天要签名

  “我从四五十岁开始学习传统文化,每次读到经典都对古人由衷敬仰和深感自豪。我去外国演出,老外觉得我弹琴很先锋,我说中国古人2000多年前就是这样,现在的我们是退化了。”谈到如今舞台上炫技式的表演、功利性的艺术教育,冯满天说:“我更支持音乐是人类人文生活的重要部分,若是一味地功利化就失去了音乐的功能。”“作为一个中国音乐人,在这个中西方文化贯通的互联网时代,更要将老祖先留下的精髓和全人类分享,分享善良的心、真实的状态。”

  后记.我能感受到孔学堂的树都是开心的

  此次与天场乐团共同带来的中国民族爵士乐演出,并非冯满天第一次在孔学堂阳明大讲堂登台。2016年孔学堂中秋古诗词会,冯满天就曾为筑城观众带来了诗歌诵唱《望月怀远》。冯满天说:“这里的自然环境,人文环境都很美。相比市区里的树,我能感受到孔学堂的树都是开心的。”他还表示,希望以后能有更多机会到孔学堂来为贵州百姓带来精彩演出。

作者:田钰琳

编辑:余小雨