• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

孔学堂文化庙会火爆开幕 游艺全新升级体验潮玩互动

2019-02-06 12:37 来源:孔学堂网
庙会现场欢声笑语,充满人气热浪
舞狮送福走进孔学堂
外国人也爱过中国年

  本网讯 2月5日,大年初一,2019年“家国两平安·相聚孔学堂”——孔学堂(己亥)春节文化庙会盛大开幕,众多市民和游客阖家扶老携幼争相涌入庙会街区内,体验浓浓年味,感受安康“小家”,富强“大家”的喜悦和温暖,园内呈现出一场家庭和睦、寓教于乐的文化盛会。孔学堂文化庙会每年春节期间举行,每届均吸引数百万市民参与,引发全城轰动,是春节节期间最让人期待的节庆活动。

  争看乐舞曲戏展笑颜

朗诵会上“偶遇”明星老乡

  在现场观众的欢呼声中,贵州知名演员、贵阳孔学堂谦德传统文化传习院院长钟中登台亮相“游子归乡·乡音”朗诵会,让在场观众感受到语言艺术的独特风格魅力。让市民在观赏非物质文化遗产的同时,进一步了解少数民族的文化,感受亲如一家的民族关系,在孔学堂体会独具少数民族文化和风情的己亥新年。

乐舞曲戏,精彩纷呈

  “家乡的庙会跟外面的不一样,能把这些特色聚拢,还搞出自己的特色,真是太好了。”在北京打工的贵阳人周兴说,在他心中,现在回家过年只有逛了孔学堂的春节庙会,这个年才算是真正“在家过”了。

  争玩传统游艺趣味多

趣味竞技,步步高升
传统游艺:投壶
传统游艺:描红春联
传统游艺:滚铁环
簸箕画

  在2017至2018春节,“祈福求才”主题活动已连续举办两年,深受广大市民喜爱。2019年春节,祈福求才仪式全新升级,以“仁义礼智信”儒家“五常”为主,设置五大体验闯关路线,让孩子在身体力行中学习中华传统礼仪文化,在趣味闯关中迎福纳“才”,也打造出了“黔灵山拾财,孔学堂求才”的独一无二的贵阳新年俗。

  结合孔学堂庙会的文化主题和传统游艺的精髓,市民在庙会现场还能参与一系列互动游艺,如踢毽子、滚铁环、七巧板、投壶等传统游戏,活字印刷、春联书法体验、画簸箕、不织布DIY等手工体验,让市民感受一次有趣味、有文化的庙会之旅。

  “今年庙会亮点颇多,除了儒家五常的福袋升级,还丰富了百家姓的图腾和追踪溯源。同时为庆祝改革开放40周年还特别推出了‘那年的家’时光展,还原了80年代家的模样,让大家更深刻地体会到大家和小家的息息相关。”庙会策划人之一潘祖涛说。

  争尝南北美食年味足

南北美食爽不停
永远都会记住的年味
幸福的味道不只是糖葫芦,还有和家人的团聚
过年就要无肉不欢

  本届庙会精选长沙臭豆腐、蒙古烤串、酸辣粉、肉夹馍等各地特色小吃,美食街区人头攒动,商家们生意火爆,第一天就出现了部分食材吃紧的情况!墨达广场上十几个美食摊位,数十种地方特色、民间小吃、惠民美食,真正地还原了记忆中的传统年味。

  据了解,贵阳孔学堂春节文化庙会是孔学堂系列传统文化活动之一,也是中央文明办、省、市文明办品牌活动“我们的节日”的系列活动。从2013年至今,历届孔学堂春节文化庙会取得良好社会反响,2014年中央电视台《焦点访谈》以“这个庙会不一般,这个学堂不简单”为题,专门报道了孔学堂春节文化庙会,影响巨大。孔学堂春节文化庙会将持续至大年初六,正月十五还将推出元宵节大型游园活动、猜灯谜、传统文化演出活动,敬请关注!

作者:

编辑:余小雨