• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

大年初二 |新春祝福,这是一条有“乡音”的推送!

2019-02-06 11:49 来源:孔学堂网

  孔学堂庙会只有吃喝玩乐?

  那你就太小瞧我们“精神高地”咯

  既然叫做文化庙会

  自然要有安康“家文化”

  更有最香醇的年味——家国情怀

  2月6日(大年初二)上午10:30,孔学堂己亥年春节文化庙会继续锣鼓喧天,金狮欢腾,闹热上演。一场以乡愁为主题的“游子归乡·乡音朗诵会”活动备受追捧,来自祖国各地的乡音汇聚一堂,共同感悟家乡,祝福祖国,不仅让人们在潜移默化中感受到中华传统文化的博大精深,也展示了中华儿女的凝聚力和向心力,浓郁了家国情怀。

庙会精彩继续上演,万人游园人气爆棚

  南腔北调同台演出

  “君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”用毕节方言朗诵唐代李商隐的《夜雨寄北》别有一番韵味,而以独具韵味的黔南方言朗诵明代袁凯的《京师得家书》,又极为形象生动演绎了古诗口语化的质朴,很好地再现了诗人盼望早归的心情。朗读者中有土生土长的贵州人,也有说着流利贵州话的“贵漂”,“我爱说方言,里面有我的友情、亲情,有我的人生。”说起对家乡话的感觉,临近毕业的小王同学感慨起来。

  来贵州探亲的黄女士,用温州话朗诵起了古诗,时而低沉、时而激昂的情感流露博得现场观众的热烈掌声,“没想到能在贵州登台表演,太开心了,更没想到大家这么喜欢温州话,孔学堂庙会好有趣,让我过足了瘾,下次学会贵州话还要来。”不一样的话语,一样的情感,最淳朴的方言精彩“交锋”,让在场观众体会到文化情感共鸣。

质朴乡音演绎传承力量

  质朴乡音演绎传承力量

  活动现场,观众们跟着表演者一起用方言大声朗诵着古诗,现场高潮迭起、掌声不断。朗诵会共设有“游必有方”、“乡音不改”、“故乡之事”等环节,通过改编和原文朗诵,唤起游子的思乡情怀,让人们在归乡、团圆、庆贺的过程中,感受到喜悦与温暖,在弘扬传统家文化的同时,彰显“小家”安康,“大家”富强。

  “游子在外,永远无法磨灭的是乡音。所以方言朗诵是本次活动设计的根。在内容选择方面,既有思乡的场景表达,也有对家乡变化的感慨。现场有原文朗诵,也会根据方言的特点做出改编,从反馈来看,演出效果还是满意的。我们也融入了互动,邀请观众上台,无论是来自哪里的方言,在活动中都能展现出文化融合的家国情怀。”朗诵会编导陈进告诉记者,节目更多是一种即兴表演的形式、轻快简短的节奏进行,市民和游客都能真正体会到“沟通交融,凝心聚力”的力量和共鸣。

  春节文化庙会期间,孔学堂内观展、赏演、学礼、游艺等各类独具特色的文化活动接连不断。市民可直接前往,活动实行“免费开放,凭票入堂”,门票可现场免费领取。

各地游客最淳朴方言同台演出

  温馨提示:

  由于花溪大道提升改造施工,孔学堂周边的花溪大道、大成路等道路禁止车辆停放;由于条件限制,孔学堂及周边区域不能提供停车服务,请大家乘坐公共交通,绿色出行。

作者:

编辑:余小雨