• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

孔学堂上演原生态侗族大歌 唱响文化扶贫“好声音”

2019-02-10 01:08 来源:孔学堂网

  本网讯(记者田钰琳)2月7日到9日(正月初三到初五),2019年孔学堂春节文化庙会迎来了一支特别的侗族大歌表演队。表演队的歌师和乐师们都是肇兴堂安洞寨土生土长的农民,其中不少人还是第一次走出寨门。他们带着自己亲手做的乐器,拿家里日常用的犁子和锄头当道具,为广大市民和五湖四海的游客连续奉上了四场最原汁原味的侗族大歌表演。

侗族大歌表演

  来自生态博物馆的农民表演队

  堂安侗寨位于贵州省黎平县肇兴乡,距离黎平县城75公里。这里的鼓楼、戏台、吊脚楼、石板路、古瓢井以及侗族服饰等保持着原始的风味,被称为”人类反璞归真“的范例。1999年,中国与挪威合作建设与保护的中国唯一的一座侗族生态博物馆便是在堂安侗寨落户。

  今年,这支从生态博物馆里走出来的侗族大歌表演队跨越300多公里,走进了贵阳花溪河畔的孔学堂。“这是第一次在孔学堂表演,也是第一次在贵阳演出,更是第一次在这么大场合给大众表演。”堂安表演队的负责人陆跃刚回忆起初到孔学堂时的心情,“我们正月初三凌晨3点就坐车赶往贵阳。到孔学堂天都亮了,没好好彩排就开始了第一场表演。说实话,既兴奋又担心。”

在化妆间,堂安的歌师们一边化妆一边哼唱着歌谣

  “兴奋是感叹这个机会很难得,这是给堂安做活广告啊。担心是害怕语言不通,观众听不懂,不喜欢我们的表演。”陆跃刚向记者道出了担心的由来。这支表演队组建于2002年,队员都是村里下地种田的农民,大家凭着对侗族大歌的热爱自发自愿一起表演,但表演的场所仅限于村里重要活动以及村与村之间的互动交流。“2017年别人邀请去过长沙给一家公司做室内表演,但这次在孔学堂是面向那么多观众的室外表演。我们许多队员连普通话都说不太好,看见那么多观众,压力很大。”

  受热捧的“非遗公开课”

  虽然倍感压力,但陆跃刚和他的20位队员们凭着那一份侗家人对音乐与生俱来的天赋和热爱,完成了三天四场的演出。从展示侗族人随节气务农的《开春农耕》到反映侗族青年夜间谈情说爱的《行歌坐月》,从展示侗族迎亲礼仪的《拦路敬酒歌》到侗族人庆祝春节的《踩堂歌》,还有专门为了庙会自编自排,结合汉语和侗族语,以侗族大歌形式演绎的《祝福新年快乐》,1小时演出+中场曲目讲解,就像一堂“非遗公开课”,以最原生态、最自然和谐的韵律讲述着具有2500年历史的侗族大歌文化。

表现侗族迎亲风俗的《拦路敬酒歌》
芦笙舞表演

  台上倾情表演,台下热情涌动。四场演出挤满了观众,不少人还在演出后向表演队询问如何去堂安旅游。“每次都是在电视上欣赏,今天能亲耳听到,真是又惊喜又震撼。”住在花溪附近的朱女士带着孩子逛庙会,听到庙会主舞台上传来的侗族大歌就再没挪过步子,一直听到了结束。来自陕西的游客罗女士初三听了第一场,初五专程到孔学堂又来听一场。“他们的和声很美,很原生态,但又很高雅。一定要去堂安旅游再听听他们的歌声。”

四场演出,台下挤满了观众
家里干活的农具也出现在舞台上

  收到观众赞扬和肯定,让表演队也收获了感动和信心。“我把照片发给了女儿,她说妈妈你们很棒。”歌师吴含妹跟记者说,出来几天了有些挂念家里,但又对孔学堂这个舞台依依不舍,希望还有机会再来表演。歌师陆红芝说:“本来还很担心,但表演后许多观众找我合影,了解堂安旅游和侗族大歌。观众的热情和认可让我对我们侗族文化更加自豪。”而表演队里最年轻的歌师潘云龙则说:“为那么多人表演感觉很爽,我希望能将我们的歌唱给世界听。”

  收获新认识和新经验

  看见观众的热情反映和队友脸上的笑容,陆跃刚心里也踏实了,“这趟来孔学堂是来对的。”谈及与孔学堂的缘分,还得益于一个做少数民族文化研究的课题小组的“点拨”。“当时到堂安搞调研的老师告诉我们,要发挥文艺特长,把侗族大歌唱起来,吸引更多人关注和旅游。后来得到孔学堂的邀请,我们特别高兴。白天种地,晚上排练,希望大众能通过我们的歌声能走进堂安。”

堂安表演队领队陆跃刚带着亲手制作的侗族琵琶表演琵琶歌

  堂安生态博物馆执行馆长嬴勇文也是此次表演队的带队之一,他告诉记者,现在堂安生态博物馆每周末专门为孩子开设侗族大歌课堂,保护和传承侗族大歌。另一方面,也在积极打造堂安文化旅游品牌,“我们要积极主动走出去,与社会大众交流,让更多人认识堂安。这次孔学堂给我们提供了一个展示家乡文化的机会,更让我们对自己文化有了新认识,长了新经验。”

侗家人与观众一起跳《踩歌堂》

  自从全国打响脱贫攻坚战,贵州作为主战场,文化扶贫也成为扶贫工作的重要抓手。贵阳孔学堂文化传播中心主任、党委书记索晓霞表示,少数民族文化是贵州文化的重要组成部分,更是中华优秀传统文化不可或缺的一部分。这次邀请堂安表演队加入到孔学堂春节文化庙会,通过文化帮扶提升贫困山区对家乡文化的自信,提振贫困山区百姓的精神气,助力打赢脱贫攻坚战。

作者:

编辑:余小雨