• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

孔学堂里的“文化年” 感受新时代的“精气神儿”

2019-02-10 10:56 来源:孔学堂网

  庙会年年有,今年不一般。中新网的记者用“赛‘春运’”记录2019孔学堂春节文化庙会人山人海的火爆现场。孔学堂官方“抖音”更是拉着孔子跳海草舞、写小猪佩奇版春联给大家直播趣味庙会......

今年庙会主题为”家国两平安·相聚孔学堂“

  连续举办6届的孔学堂春节文化庙会,今年依旧熬制传统文化这锅“老汤”,但升级了年俗配方、解锁了潮流玩法,活动期间更是吸引了7万多市民游客欢度佳节,让2019己亥年新春过出了新年味儿,品出了时代感。

万人游园人气爆棚

  传承好家风,弘扬新风尚

  与去年结合中国扇子文化讲述“百家姓”不同,今年孔学堂对百家姓进行了“解构”,结合图腾元素制作了“百家姓图腾墙”,配以现场解说员讲解,引来无数市民游客争相拍照,更让民众在家姓的追根溯源中品读中华美学精神。

“百家姓图腾墙”

  以乡愁为主题的“游子归乡·乡音朗诵会”活动成为今年的爆款活动。朗诵会设有“游必有方”、“乡音不改”、“故乡之事”等环节,鼓励观众用自己的方言朗诵故事,抒发游子思想之情。从正月初一至初六,每天都有来自五湖四海的乡音在孔学堂共话乡愁、共诉家国情怀。

“游子归乡·乡音朗诵会”活动,来自四面八方的乡音诉说家国情怀

  今年庙会还迎来18位贵阳市道德模范及身边好人代表现场“助阵”,向广大市民游客贺新年。道德模范吴国柱在“那年的家”主题展上,看着上世纪的黑白电视等老物件,由衷感叹现在的幸福生活来之不易,“现在大家在享受丰富的物质文明同时,不能忘记精神文明建设。作为道德模范,不仅是一份荣誉,更是一份使命,要不忘初心,把孔子所言的崇德向善、明礼知耻的种子播撒到社会上。”

 道德模范及身边好人代表参加2019年孔学堂春节文化庙会活动 
“那年的家”展寻回儿时记忆

  挖掘好声音,文化助扶贫

  今年庙会邀请了一支来自肇兴堂安侗寨的农民表演队。他们带着自己亲手做的乐器,拿家里日常用的犁子和锄头当道具,为广大市民和五湖四海的游客连续奉上了最原汁原味的侗族大歌表演。初三至初五的四场演出挤满了观众,不少人还在演出后开始向表演队“打探”堂安旅游攻略。

侗家人与观众一起跳《踩歌堂》

  1999年,中国与挪威合作建设与保护的中国唯一的一座侗族生态博物馆便是在堂安侗寨落户。如今,这座博物馆里的村民希望通过自己的歌声把品牌做起来,把游客请进来,让荷包鼓起来。而这次庙会之约,堂安表演队的负责人陆跃刚兴奋地说:“这是给堂安做活广告!”。

庙会现场热闹非凡

  孔学堂通过文化帮扶提振贫困山区人民的精神气,同样把中国人的“春节必备”——春联,送进了千家万户。春节前,贵阳孔学堂启动“春联贺岁,带福回家”活动,邀请省内20位著名书法家们在孔学堂和龙洞堡机场挥毫泼墨,为广大市民游客送上万余副春联和“福”字。墨香四溢、寓意美好的春联成为春运回家路上最有文化味儿的“行李。”

邀请书法家为市民、旅客写春联送“福”字

  打造新年俗,乐过“文化年”

  从2017起,孔学堂“祈福求才”主题活动连续举办两届,深受广大市民喜爱。今年春节,“祈福求才”玩法全新升级,以“仁义礼智信”儒家“五常”设置五大体验闯关路线,让民众在趣味闯关中迎福纳“才”,也打造出了“黔灵山拾财,孔学堂求才”的独一无二的贵阳新年俗。

文艺互动表演
外国朋友体验“祈福求才”活动

  此外,孔学堂礼仪广场上踢毽子、滚铁环、七巧板、投壶等传统游戏,活字印刷、春联书法体验、画簸箕等传统手工体验,拉开了一场全民“年俗玩家”大pk;而墨达广场的贵阳素粉、长沙臭豆腐、蒙古烤肉等各地特色小吃更是唤醒了人们记忆中的年味儿,庙会第一天就出现了美食街区部分食材吃紧的情况。

打糍粑民俗体验
地方美食打开味蕾

  而庙会期间,孔学堂研学基地打造的“我们的节日”中小学生研学体验之旅,通过祈福求才、互动游艺、汉字闯关、孔学堂四礼体验等活动,专为中小学生开启了一场感悟“诗书礼乐”的文化盛宴。来自乐湾小学的李俞含小朋友在闯关中了解了“年”的来历,花溪二小李峻熙小朋友的妈妈更是感叹,希望这样有意义的活动能多举办,以后还要来孔学堂参加。

“我们的节日”中小学生研学体验之旅开启汉字大闯关

体验“活字印刷”

  春节假期即将结束,孔学堂春节文化庙会进入下一个篇章,记者看到孔学堂工作人员已开始忙碌筹备第6年的元宵节游园活动。对于中国人而言,传统节日不仅饱含着中华民族的文化记忆,更凝聚着中华民族特有的精神追求。对于孔学堂而言,更是努力尝试着,在新时代条件下,让节日成为弘扬传承中华优秀传统文化的生动现场。

庙会门票处挤满人群
初一至初六,孔学堂庙会精彩不停

作者:本网记者 田钰琳

编辑:余小雨