• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

贵阳孔学堂3月30日、31日传统文化公益讲座公告

2019-03-25 04:53 来源:孔学堂网

  (一)

  穿越时空,感受汉代“金棺”之美

  汉画像石棺,汉代人称“金棺”。是我国古代文化遗产中的瑰宝,被誉为是刻在石头上的史诗,为研究墓主人时代历史沿革、社会习俗、人文艺术等提供了很有价值的实物资料。

  尊敬的市民朋友们:

  四川汉画像石棺作为汉墓里的核心物件,不仅体现墓主人的身份地位,也是巴蜀地方文化的特殊体现。石棺多以神仙信仰为主题,画面也透视出墓主现实生活的侧影,或者说是墓主以现实生活为参照,描绘到达仙境的生活状态,其古拙素朴、活泼热情的雕刻形式,在中国美术史上起着承前启后、继往开来的作用,所谓“禀三代钟鼎玉器雕刻之工,开两晋唐宋绘画之先河”。本周,考古专家罗二虎教授做客孔学堂,邀您一同穿越时空,感受汉代“金棺”之美。

  时间:3月30日(周六)09:30—12:00

  主题:考古系列讲座(十六)——通向仙境之途,汉代石棺画像解析

  主讲人:罗二虎,四川大学历史文化学院考古系教授、博士生导师、历史学博士。作为日本京都大学东南亚研究所客座教授、大阪大学文学部客座研究员、龙谷大学佛教文化研究所客座研究员,曾在日本从事数年的学术研究活动。主要从事中国西南考古、美术考古、秦汉考古、农业考古等领域研究。在中国出版的主要著作有《秦汉时代的中国西南》、《汉代画像石棺》、《文化与生态、社会、族群:川滇青藏民族走廊石棺葬研究》、《龙与中国文化》、《中国美术考古研究现状》等,在日本出版著作有《中国新石器时代资料集成》(全五册)、《中国汉代的画像与画像墓》(全二册)。

  (二)

  张伯驹的弟子邀你来吟诗、赏花

  周笃文,才情俱佳,人如其名。当代著名学者、诗人,师从夏承焘、张伯驹二老。有人调侃周老,说他是为了诗词而生,这话不假,有周老在场,诗情画意,咳唾成珠,春暖花开,一路芬芳。

  尊敬的市民朋友们:

  国学与诗学,里中有我我中有你,是中华优秀传统文化的重要组成部分,有助于以仁德修身,陶怡性情、提升品位。本周日,著名诗词专家周笃文先生在孔学堂等您。

  时间:3月31日(周日)09:30—12:00

  主题:国学与诗学——继雅开新的中华诗词

  主讲人:周笃文,1934年生于湖南汨罗。当代著名学者、诗人,享受国务院特殊津贴专家。历任中国新闻学院教授、中外文化研究所所长。师从夏承焘、张伯驹二老从事诗歌创作。曾参与创建中国韵文学会、中华诗词学会、中华词赋杂志、中华吟诵学会等。历任副会长兼秘书长、董事长等职。中国诗词大会的首席顾问和诗词中国杰出贡献奖的获得者。著作有《宋词》《宋百家词选》《金元明清词选》《豪放词》《婉约词》《华夏正气歌》及《周笃文诗词论丛》。作品有《天风集》《影珠书屋吟稿》《霜柯集》《当代中华诗词名家精品集·周笃文卷》《宋词三百首》。所撰《雁栖湖会都赋》已刻石雁栖湖塔亭中。

  报名方式:

  1. 微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);

  2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名;

  3.市民电话报名:0851—83617687

  4.微信报名后台咨询电话:0851——84759030 (该热线仅提供公益讲座微信报名事项咨询,请在工作日时间拨打,即周一至周五上午9:30——12:00 下午14:00——17:00,周末及节假日勿扰。)

  报名时间:2019年3月26日—3月29日(上午:09:30—12:00下午:13:30—16:30)

  温馨提示:1.更多详情可登录孔学堂官网、多彩贵州网、贵阳新闻网、贵阳文明网、爽爽的贵阳网、贵州都市网查询,或通过搜索贵阳孔学堂公众微信进行了解。2.活动当天请报名成功的听众持本人有效证件提前30分钟入场。3.报名成功的听众如遇特殊情况不能按时参与,请及时电话取消报名。4.讲座结束后,市民可将自己听完讲座的感悟和对国学的独到见解发送至孔学堂邮箱(gykxt928@163.com)或贵州名博(blog.gog.com.cn),优秀的文章我们将在孔学堂官网和贵州名博进行刊登,另外还可以加入贵阳孔学堂国学公益讲座听众交流QQ群进行讨论,群号为:159532784。5.讲座现场孔学堂将提供开水,请市民朋友们自带水杯,禁止携带食物进入讲堂,希望大家遵守讲堂纪律,做文明听众。

  贵阳孔学堂文化传播中心

  2019年3月25日

作者:

编辑:余小雨