• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

清明节孔学堂变“诗词大会”市民点赞“有文化趣味儿”

2019-04-05 07:04 来源:孔学堂网
孔学堂清明诗会现场挤满了热心观众

  本网讯(记者 田钰琳)4月5日, “赏春乐事·诵诗游园”贵阳孔学堂2019清明节传统文化系列活动拉开帷幕,吸引了众多市民游客前来踏青赏花、吟诗品茗、游艺嬉戏,感受“况是清明好天气,不妨游衍莫忘归”的畅意与美好。

孔学堂清明诗会现场秒变“诗词大会”,8位观众玩飞花令
体验插花,寄托思念

  清明节是祭祀祖先、缅怀先人的节日。今年,孔学堂通过“诗”与“花”礼敬先辈,慎终追远。孔学堂清明诗会,来自孔学堂艺术诵读中心的朗诵艺术家们以“家国情怀”为主题,带来了《清明》、《春日》、《绣红旗》等经典朗诵。特别在飞花令环节,诗会现场秒变“诗词大会”,8位观众展开诗词大比拼,博得阵阵叫好声。而传统花道体验活动,市民游客通过花道讲座以及插花、线香、干花书签等现场体验,以花传达思念,感受中国古典美学。

大成门前的文明倡议书,提倡大家文明游园,早已被市民游客签得满满当当
汉服姑娘踢毽子

  “每年清明节都来孔学堂。清明节日就要过得有传统文化的趣味。”家住贵阳市的白女士说。今年孔学堂游园活动依然火爆,吸引了不少市民游客大排长龙。投壶、蹴鞠、射箭等古代民俗游戏再次“活现”,丢沙包、滚铁环、踢毽子等儿时游戏畅玩无阻,“金猪纳福”、“汉砖传拓”、“国学大闯关”等国学体验游戏更成了“吸睛”人气项目,清明茶、清明粑等节日小吃更是人手一份,品味春天的味道。

汉砖传拓
60多名景阳中学的贫困山区学生在孔学堂体验“人文的一天”

  活动现场还来了一批特殊的客人,60多名景阳中学的贫困山区学生在孔学堂开展游学体验活动。作为“全国中小学研学实践教育基地”,孔学堂通过传统节日体验、游赏研学等活动,让孩子们在“人文的一天”中感受传统文化魅力。

品尝特色小吃
体验投壶游戏

  据悉,孔学堂清明节传统文化活动已连续举办6届,旨在传承传统节日文化,弘扬中华民族精神。4月6日、7日,孔学堂特邀国际著名音乐人瞿小松先生做客明伦堂明德厅,分别为大家带来“歌曲《一颗心》欣赏与解析”和“交响合唱作品《敦煌魂》欣赏与解析”两场传统音乐文化讲座,让市民朋友在清明思亲之余,感受音乐文化对心灵的洗涤与净化。

国学大闯关

  【现场花絮】

  孔学堂清明诗会上飞花令环节,诗会现场秒变“诗词大会”,以“花”为令,8位观众展开诗词大比拼,,博得台下阵阵叫好声。

作者:

编辑:余小雨