• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

贵阳孔学堂公益讲座第684期
瞿小松主讲“歌曲《一颗心》的欣赏与解析”

2019-04-06 04:52 来源:孔学堂网
4月6日,贵阳孔学堂公益讲座第684期开讲。

  本网讯 4月6日,贵阳孔学堂第684期公益文化讲座——歌曲《一颗心》的欣赏与解析在明伦堂明德厅举行,国际著名音乐人,西方乐评称其为“寂静的大师”、“节制的大师”、“无法归类的行者”瞿小松主讲。

  讲堂上,瞿教授从寂静的乐曲《一颗心》、《佛颂》欣赏导入讲座主题,为听众讲解音乐创造,用美妙的乐曲、精彩的故事等带领听众走进他的音乐世界…他指出:音乐创作和欣赏,没有什么下里巴人和阳春白雪,没有什么懂和不懂,你听着悦耳,就是最好的音乐。就像贝多芬第九交响曲中的一段,用最简单的音符,引起大众的共鸣。

  “今天瞿教授的讲座深入浅出,我很喜爱。跟着瞿教授赏析歌曲,分享了他的音乐创造,深受启发。希望瞿教授常回贵阳家乡看看,能为家乡专门作首乐曲”。听众听完讲座后告诉笔者。

国际著名音乐人瞿小松主讲“歌曲《一颗心》的欣赏与解析”

  孔学堂举办公益文化讲座的初衷和目的,是倡导全面认识祖国传统文化,加强对优秀传统文化思想价值的挖掘和阐发,维护民族文化基本元素,使优秀传统文化成为新时代鼓舞人民前进的精神力量。此外,孔学堂还举办传统民乐、西方古典音乐等一系列的音乐讲座赏析。

  瞿小松,贵州贵阳人。中国音乐家协会会员,毕业于中央音乐学院。任上海音乐学院、中国音乐学院特聘教授,往返于北京与斯德哥尔摩。主要作品:歌剧《俄狄浦斯》、《俄狄浦斯之死》、《MongDong》、《弦乐交响乐》、《第一交响乐》《大提琴协奏曲》等;歌曲作品:《一颗心》、《佛颂》、《抬头看》等;电影音乐作品:《青春祭》、《盗马贼》、《孩子王》《大阅兵》、《边走边唱》等,作品在全球范围被广泛演奏。

贵阳孔学堂文化传播中心党委书记索晓霞(第一排右三)等与瞿小松(第一排左二)合影留念
  

  文/石静

  图/孙晋芳

  审稿/李晶晶

作者:

编辑:余小雨