• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

考究“清末新政” 坚定“改革开放”

2019-04-14 06:47 来源:孔学堂网

  本网讯 2019年4月14日,第687期“贵阳孔学堂传统文化公益讲座”如约而至。贵阳孔学堂学术委员会执行主席、贵州省哲学学会会长、博士生导师徐圻教授带来了《徒劳而有意义的尝试——关于“清末新政”的考究》专题讲座,430余名市民朋友、高校大学生聆听讲座。

4月14日,第687期“贵阳孔学堂传统文化公益讲座”举行。

  精研中西文化的徐圻教授旁征博引、娓娓道来,引导听众了解“清末新政”的那些必然与偶然。他立足中国看世界、站在世界看中国,带领大家在中西之间、雅俗之间、自由和必然之间穿梭游走。

  对于一般历史爱好者来说,“戊戌变法”是广为人知的历史事件,那是中国近代史上一次影响重大却归于失败的改革;却不太了解甚至完全不知道发生在1901-1911年的“晚清新政”。《辛丑条约》签订之后,以慈禧太后为代表的满清统治者不得不实施变法革新,史称“清末新政”。但最终事与愿违,新政不但没有达到挽救清王朝的目的,反而加速了辛亥革命的到来。

贵阳孔学堂学术委员会执行主席、贵州省哲学学会会长、博士生导师徐圻教授带来了《徒劳而有意义的尝试——关于“清末新政”的考究》专题讲座

  徐圻教授对这段疾风骤雨、风雨如磐的历史作了考究与解读。辛亥革命爆发前的整整十年时间里,由慈禧太后开启,在张之洞、刘坤一、袁世凯等朝廷重臣积极推动下,改革次第实施,有了某些“中兴”的气象。在一些方面,特别是教育改革、军队改革和社会生活改革方面,“晚清新政”都超过了“戊戌变法”,对后来的中国产生了积极影响。但在最根本的问题上,即在推进国家融入世界与维护爱新觉罗家天下的冲突中,以慈禧太后为代表的清廷日趋保守,最后毫不退让,致使改革失败,而且失败得比戊戌变法更彻底——其结果就是满清统治在辛亥革命的隆隆炮声中土崩瓦解,进而结束了中国两千多年的封建统治,古老的中华走向了共和。

  对于希望通过改革来挽救大清统治的慈禧等人来说,“晚清新政”是一次徒劳的尝试;但对于后来的中国近现代史,包括辛亥革命、讨袁护国、孙中山的《建国大纲》、五四新文化运动,乃至于旧民主主义革命向新民主主义革命的过渡、中华民族伟大复兴的实现等来说,“晚清新政”的过程及其得与失,给后人留下了许多的启示。

讲座现场

  “以古为镜,可以知兴替。听了徐教授的讲座,我们更深刻地理解了中国改革开放的历史地位,坚定了推进改革的信心。”一位年过七旬的老人听了讲座后发自肺腑地对工作人员说。

  贵阳孔学堂是对外文化交流的高端平台,是贵州一张熠熠生辉的文化名片,以传承弘扬中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观为宗旨;古为今用,推陈出新,充分发挥教化、研修两大功能,是一所多功能、复合型、地标性的大型文化综合体,自2013年对外开放以来,广泛邀请海内外专家学者举办传统文化公益讲座,每年举办百余场,年均听众达5万余人次。迄今为止,共举办公益讲座687场。

  徐圻,1955年3月出生。贵阳孔学堂学术委员会执行主席;贵州省哲学学会会长,教授、博士生导师;国务院特殊津贴获得者,贵州省首批“核心专家”。曾担任贵州省哲学社会科学、文化艺术、广播影视、新闻出版、贵阳孔学堂等部门和单位的主要负责人,具有深厚的理论功底和丰富的实践经验。

  文/熊丽

  图/王大印

  审稿/翟佳

作者:

编辑:余小雨