• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

声乐专家马秋华教授:中国声乐要牢牢扎根于民族沃土

2019-06-01 08:18 来源:孔学堂网

  本网讯(记者 田钰琳)6月1日,中国著名声乐专家、中国音乐学院声乐歌剧系主任马秋华教授在孔学堂带来《中国声乐的科学性与多样性》的讲座。这是孔学堂传统文化公益讲座的第697场,也是孔学堂“民乐赏析系列讲座”的第7场。

孔学堂传统文化公益讲座的第697场:《中国声乐的科学性与多样性》

  马秋华教授,中国著名音乐教育专家,从事声乐教学和研究工作至今已35年,开创了一套贯穿美声、民族、通俗三种唱法的行之有效的科学方法,培养的学生有近百位在国际、国内声乐大赛中获奖,其中有戴玉强、韩延文、姚贝娜等众多观众熟悉和喜爱的歌唱家和歌星,为中国声乐事业做出了贡献。

  此次讲座,马秋华教授以讲述和示范并举的形式,回顾了中国声乐发展的阶段和特点,辨析了中国声乐的科学性和多样性,并解答了当代青年人学习声乐的困惑和迷茫。而现场听众席早已挤满了500多名听众,其中不少是贵州本地的声乐艺术专业学生,大家纷纷感叹:“能在家门口听一场大师课,真幸运!”

中国著名声乐专家、中国音乐学院声乐歌剧系主任马秋华教授

  讲座开始,马秋华教授分析了中国声乐发展的四个阶段:从延安时期劳动人民的口头演唱阶段到新中国成立时期民歌演唱融入戏曲风格,再到20世纪70年代末80年代初出现真假混合声的教学法,最后是改革开放至今的41年,中国声乐教育体系得以建立,中国声乐也进入繁荣发展时期。她说:“中国声乐走到今天,我们不能照搬西方的美声唱法。中国的演唱者必须牢牢扎根民族沃土之上。”

  马秋华教授进一步提出了中国声乐的四个特点,即科学性、民族性、文化性、时尚性。所谓科学性,是以科学的指导思想指导发声器官进行正确的发声学习;民族性,是指不同的作品具有不同的地域语言和音乐风格,这要求演唱者的演唱要体现民族情感、民族精神、民族气质,符合大众审美需求;文化性,是作品的文化内涵,要求演唱者对作品有真情实感和独立思考,这需要演唱者要不断提升自己的音乐修养和文化修养;时尚性,是指演唱应当表现时代特色,顺应正确的时代潮流,不断探索和创新。

现场互动环节,不少年轻学子提问

  “中国声乐发展到今天,要在注重科学性这一前提下,更加注重演唱的风格与个性。”马秋华教授认为,中国民族音乐博大精深,不同民族拥有不同的风土民情和音乐元素,也造就了中国声乐风格的多样性。这就要求每一个中国声乐人在掌握科学唱法的基础上,更多的要根据作品需要进行二度创作,调整运用演唱方法,从而更好的表达情感、诠释作品。

讲座现场

  最后谈及到作品的创作,马秋华教授特别强调了当代青年一定要具备独立思考的能力。“我经常对学生说,不怕同唱一首歌,就怕唱成一个样。个性不仅体现在对作品风格的把握上,更体现在演唱者的独立思考和处理上。因此思考是关键,实践是根本,学习是基础。”她还送给在场大学生听众五个字:学、问、思、行、果。“做一个善于学习,善于发现问题,善于思考,善于行动,善于追求结果的人。所谓的结果就是责任。当代青年当立志做一个实现自身价值的创新型人才,为国家和民族做贡献。”

作者:

编辑:余小雨