• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

唱响声乐经典 马秋华教授师生音乐会在孔学堂举行

2019-06-01 08:25 来源:孔学堂网
“溪山踏歌行·春华秋实——马秋华教授师生音乐会”举行

  本网讯(记者田钰琳)5月31日,“溪山踏歌行·春华秋实——马秋华教授师生音乐会”在孔学堂举行。中国著名声乐专家、中国音乐学院马秋华教授携金圣权、蔡敏、邓小希、郁留成、朱正怀、顾欣蕾等学生为筑城观众呈现了一场融汇中西的声乐盛宴。

中国著名声乐专家、中国音乐学院马秋华教授
本次音乐会艺术总监、中国音乐学院教授、孔学堂中国音乐推广与研修院院长沈诚做艺术导赏
音乐剧演员金圣权  

  音乐会在一首清雅的古风歌曲《声声慢》中拉开帷幕。随后,马秋华教授的学生们不仅精彩演绎了《多情的土地》、《跟着阿妹的山歌走》、《春天的芭蕾》等民歌金曲,还带来了哈萨克民歌《可爱的一朵玫瑰花》以及西方音乐剧作品《歌剧魅影》、《理发师陶德》中的经典曲目,中西音乐同台辉映,不同唱法精彩演绎,让观众感受到音乐文化的丰富性和多样性。最后,马秋华教授亲自登台献唱《中年》,并与学生们合唱《天路》,把音乐会气氛推向高潮。

中国音乐学院顾欣蕾
中国音乐学院蔡敏

  除了艺术家们的的倾情表演,此次音乐会艺术总监沈诚教授也为演出做了精彩的艺术导赏,引领着台下900多位观众如何欣赏声乐艺术,了解作品背后的故事。贵州大学学生郭奕瑄是音乐剧演员金圣权的粉丝,她非常感慨能在贵阳见到自己的偶像,还说:“通过艺术家们的表演和讲解,让我不仅认识和欣赏到许多经典声乐作品,更提升了自己的音乐鉴赏能力。”

中国音乐学院学生朱正怀
中国音乐学院学生郁留成
中国音乐学院学生邓小希

  “相较于器乐,声乐通过我们人的声音和语言直接表达感情,更容易被普通老百姓所喜欢。但对于演奏者或者演唱者来说,无论器乐还是声乐,都要把作品所赋予的情感真实准确地表达出来,才能让老百姓喜欢。”马秋华教授在演出后还表示,这次演出让我们感受到贵阳观众的热情和鼓励,希望下次还有机会到孔学堂为大家演出。

现场观众陶醉在艺术家们的精彩演绎里

  据本次音乐会艺术总监、中国音乐学院教授、孔学堂中国音乐推广与研修院院长沈诚介绍,此次音乐会是孔学堂中国音乐推广与研修院成立以来的第10场音乐会,也是孔学堂“溪山踏歌行”系列活动的第25场演出。接下来,孔学堂还将陆续推出打击乐、二胡、葫芦丝等多种民族乐器专场演出。

作者:

编辑:余小雨