• 讲座报名
  • 最新活动
  • 电子微券
  • 精彩专题
  • 报名须知
孔学堂图书馆
[报名须知]

报名方式:
1.微信报名:用户需要在微信搜索“孔学堂”,或手动输入微信号:gyconfucianism,添加并关注“孔学堂”微信公众号,点击底部菜单“讲座报名”即可进入报名系统(适用于高校学生听课修学分及市民网络报名);
2.现场报名:市民可前往贵阳孔学堂文化传播中心推广部活动科进行现场报名【详细】

外国留学生走进孔学堂 开启中华传统文化体验之旅

2019-06-06 09:23 来源:孔学堂网

   多彩贵州网讯(本网记者 陈嘉新)6月6日,来自俄罗斯、印度、越南、韩国、巴西等国家的50余名留学生在孔学堂开启了一场中华传统文化体验之旅。参观孔学堂、聆听传统礼仪讲座、身着汉服、吟诵中华经典、感受中国茶文化和饮食文化,丰富多彩的文化体验活动吸引了留学生们积极参与,亲身感受中华传统文化的魅力。

来自俄罗斯、印度、越南、韩国、巴西等国家的50余名留学生在孔学堂开启中华传统文化体验之旅

  在孔子展览馆,讲解员向留学生们介绍了包括鼎、爵在内的多种青铜器的用途和演变过程。随后,解说员向留学生们介绍了鼎上铭文的在纪录典章制度和册封、祭祀方面的深刻含义。“青铜器不仅是器皿,更是我们中华文化的载体,我们希望通过讲解,在弘扬中华优秀传统文化和宣传多彩贵州民族特色文化的同时,提高留学生对中华文化的了解和认同,从而帮助他们学习中华传统文化知识。”讲解员杨玲告诉记者。

留学生们争相在孔子展览馆留影

  礼仪文化讲座环节,留学生们身穿汉服和老师一起诵读经典,在感受中国礼仪文化的同时,亲自学起了中国的大揖礼,对中国古代诗歌也有了切身感受。在活字印刷体验教室,留学生们在老师的指导下用活字印刷术制作了以中国唐宋诗词为内容的印刷作品。留学生们纷纷拍照留念,记录下了与中华文化的亲密接触的美好瞬间。

汉服体验

  到了体验饮食文化环节,留学生们在老师的指导下亲手包起了饺子,还品尝了贵州小吃丝娃娃。来自孟加拉的米娜告诉记者:“中国的饺子馅料种类太丰富了,把饺子皮捏上也很有难度,相比之下,包丝娃娃就比较容易掌握了。”而中文名叫“美丽”的一名俄罗斯留学生则向记者坦言,“俄罗斯的饺子都是甜的,中国的饺子口味更多,造型也更好看。”

汉文化体验

  “倒茶七分满为敬。双手从桌上端起杯子,品茶时用单手,大拇指和食指夹着杯子,中指托着杯底。”在体验中国茶文化的环节中,茶艺师们无论是拨弄茶具,还是取水烹茶,一举手一投足,都诠释着“纯、雅、礼、和”的茶艺理念,令留学生们从赏心悦目的茶艺表演中领略到中国茶文化的博大精深。在体验了各种不同的文化活动之后,不少留学生纷纷为中国文化点赞,并表示希望以后还有机会到孔学堂参加文化体验活动,感受中国文化的无穷魅力。

 
美食文化体验

  近年来,贵阳孔学堂针对高校留学生推出了以“茶、礼、食、节、服、书”等为主题的传统文化体验活动,并与北京大学、北京外国语大学、贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学等多所高校合作,为来自美国、德国、法国、澳大利亚、意大利、日本、韩国、马来西亚、埃及、越南、泰国、老挝,孟加拉国等20余个国家的600余名留学生、教师提供了丰富多彩的中华文化体验活动,促进了中外文化的交流。

茶文化体验

作者:

编辑:余小雨